Intégration par parties


  • F

    Bonsoir à tous,

    Dans le cadre d’un exercice je suis amené à calculer l’intégrale suivante :
    45e54285-b2d2-489f-8a11-6947d50a234c-image.png
    Compte tenu de mes connaissances, j’ai pris le parti d’effectuer une intégration par partie en posant :
    U’ = −t3-t^3t3 et V = 5t+8
    Ce qui me donne :
    U = (−t4)/4(-t^4)/4(t4)/4 et V’ = 5
    Le calcul de [UV] aux bornes -2 à 0 me donne -8

    Me reste à calculer l'intégrale suivante afin de retrancher son résultat à -8 et ainsi obtenir le résultat final.
    347bd919-1372-4de7-941b-1776df0f1d45-image.png

    L’ennui c’est que le résultat de cette intégrale est sensé être -8. Résultat affiché par la correction de l’exercice, que j’ai pu confirmer avec l’outil dccode.fr. Le résultat final, quant à lui est : 0 (ce qui confirme le résulta du calcul de [UV] aux bornes de -2 à 0)

    Or, pour ma part, je trouve 20. J’ai retourné le calcul (qui ne parait pourtant pas bien sorcier) dans tous les sens sans pour autant parvenir à comprendre comment obtenir -8.

    Je vous expose ma méthode afin que vous puissiez débusquer mon erreur.

    Quand je calcule (–5t4)/4(–5t^4)/4(5t4)/4 pour t = 0 je trouve 0 et quand j’effectue ce même calcul avec t=-2, je trouve 20
    J’effectue le calcul dans l’ordre suivant :
    (−2)4(-2)^4(2)4=16
    16∗516*5165=80
    80/480/480/4=20
    Ce qui, à cause du signe négatif du numérateur, se transforme en -20, mais se retransforme en +20 lorsque l’on retire la parenthèse.

    Je ne vois vraiment pas où est mon erreur.

    D'avance, merci.


  • B

    Bonjour,

    Une IPP est inutile. L'intégration est immédiate sans cela.

    -t³(5t+8)
    = -5t^4 - 8t

    Et donc une primitive est : -t^5 - 4t²

    Et donc l'intégrale vaut ...

    EDIT:

    Il fallait bien entendu lire :

    -t³(5t+8)
    = -5t^4 - 8t³

    Et donc une primitive est : -t^5 - 2t^4

    Et donc l'intégrale vaut ...


  • F

    Tellement obnubilé par les intégrations par parties que j'en ai oublié de développer...


  • F

    En revanche j'obtiens −5t4−8t3-5t^4-8t^35t48t3
    Avec en primitive −t5−2t4-t^5-2t^4t52t4
    Avec un résulta final de 0 (conforme au résultat attendu)


  • F

    Merci de m'avoir fait penser à développer pour simplifier l'expression. Cela me permet d'avoir un résultat correct à mon exercice.

    En revanche, aurais tu une idée du pourquoi je ne parviens pas à obtenir -8 en effectuant ce calcul? f6abd5e1-bc77-477f-bd48-5d8a70cc5e9b-image.png

    pour mémoire, j'ai effectué les étapes suivantes :
    (−2)4=16(-2)^4=16(2)4=16
    16∗5=8016*5=80165=80
    80/4=2080/4=2080/4=20 pour un résultat attendu de : −8-88


  • N
    Modérateurs

    @Franck-29200 Bonsoir,

    Tu fais les calculs sur f(t)f(t)f(t) donc c'est normal que tu ne trouves pas le résultat.

    As tu calculé la primitive ?


  • F

    Quelle nouille je suis! Je n'ai pas calculé la primitive de UV.

    Effectivement en calculant la primitive, qui est : −t5/4-t^5/4t5/4 j'obtiens bien -8. Cela me permets d'obtenir le résultat final de mon intégration par partie (inutile 😕 ) de 0.

    Merci pour vos contributions. 🙂


  • N
    Modérateurs

    @Franck-29200

    Parfait si tu as pu terminer l'exercice.


Se connecter pour répondre