J’ai vraiment besoin d aide svp
-
Mathis D666 dernière édition par Noemi
Bonjour j’ai besoin d aide pour mon dm svp
Exercice n°2 :
Une ville a procédé à une élection dans ces 3 bureau de vote. Suite à une enquête trois sondeurs ont étudié la répartition des abstentionnistes selon leur âge pour chaque bureau.
Représenter par un seul diagramme circulaire la répartition selon l’âge des abstentionnistes pour la ville entière à l’aide des documents.




-
@Mathis-D666 Bonjour,
Le dernier document n'est pas visible. De plus, il faudrait éviter de mettre des publicités.
Indique tes éléments de réponse.
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi bonjour excusez moi j ai rectifier par contre pour commencer je me sais pas me repérer
-
C'est parfait. J'ai rectifié l'énoncé pour que tous les éléments soient visibles directement.
Commence par déterminer pour le bureau A, les pourcentages puis l'effectif correspondant.
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 1 10% 4 10% 3 40% 2 40%
-
Oui, calcule, selon les âges, le nombre correspondant d'abstentionnistes en utilisant une information du document 4.
-
Mathis D666 dernière édition par Mathis D666
@Noemi 58-77 1900 , 28-37 900 , c est ça ?
-
Non, quel calcul as-tu fait ?
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi j’ai calculé via le doc 4 et puis j ai fais le même calculs pour les tranches d âge
-
Avec le document 4, il faut prendre l'indication : Le nombre d'abstentionnistes de plus de 58 ans dans le bureau A est de 100,
Donc le (4) soit 10% correspond à 100 abstentionnistes
le (1) à ....
le (2) et le (3) à ......Je te laisse compléter les ....
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi le 1 a 100 le 2 a 400 et le 3 400 aussi
-
C'est juste.
Calcule les pourcentages pour le bureau B puis
le nombre total d'abstentionnistes pour ce bureau.
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 1 30% 2 30% 3 20% 4 5% et 5 15%
Le 1 300 le 2 300 le 3 200 le 4 50 et le 5 150
-
Vérifie tes calculs pour les pourcentages.
Quel est le nombre d'abstentionnistes du bureau C et du bureau B ?
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi pour le c je ne sais pas bien comment le calculer
-
Tu as vérifié tes calculs de pourcentages pour le bureau B ?
Pour le bureau C, le nombre total d'abstentionnistes correspond à la somme des effectifs.
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 1000 pour le c et pour le b sauf erreur de ma part c est bon
-
D'accord pour un effectif de 1000 pour le bureau C.
Pour le bureau B, le (5) et le double du (4) et tu as trouvé 15% et 5% donc ....
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 20% ?
-
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 1
-
Pour le bureau B, si tu prends toutes les répartitions de (1) à (5) combien cela représente de rectangle identique à (4) ?
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 24
-
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 1 a 8/24 2 a 8/24 3 a 5/24 4 a 1/24 et 5 2/24
-
C'est juste.
calcule le nombre d'abstentionnistes du bureau B en faisant la différence entre le nombre total d'abstentionnistes et le nombre d'abstentionnistes des bureaux A et C.
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi comment faire cela ?
-
Document 4, tu as le nombre total d'abstentionnistes : 3200
Bureau C, tu as calculé le nombre total d'abstentionnistes de ce bureau : 1000
Bureau A, tu fais la somme 100+100+400+400=1000,
donc bureau B : 3200 - 1000 - 1000 = .....calcule ensuite l'effectif pour chaque domaine
(1) ...
(2)...
....
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 1200
-
Oui,
Calcule l'effectif pour chaque domaine du bureau B.
(4) : 1200×124=501200\times \dfrac{1}{24}= 501200×241=50
(5) : ...
(3) : ...
(2) : ...
(1) : ...
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 1200x 2 divisée par 24 = 100
1200x 5 divisée par 24 = 250
1200x 8 divisée par 24 = 400
1200 x 8 divisée par 24 = 400
-
C'est correct.
Maintenant, il faut définir les intervalles qui sont communs aux trois bureaux.
Cela correspond à trois intervalles.
le premier est de 18 à 37 ans
le second est de .....
Le troisième est de ....
-
Mathis D666 dernière édition par
Second de 58 a 77
Troisième de 38 à 57 c est ça ?
-
C'est correct, tu devrais les mettre dans l'ordre :
(1) de 18 à 37 ans
(2) de 38 à 57 ans
(3) de 58 à 77 ansCalcule pour chaque intervalles le nombre total d'abstentionnistes.
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi je n ai pas compris comment faire
-
Reprends les effectifs de chaque bureau et fais un tableau avec
Bureau A; B ; C
18 à 37 ... .... ....
38 à 57 ... ... ...
58 à 77 ... ... ...
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 18 a 37 a<38
38 a 57 38<a<57
-
Tu dois compléter le tableau avec le nombre d'abstentionnistes .
Bureau A ; B ; C
18 à 37 ; 500 .... ....
38 à 57 ; 400 .... ....
58 à 77 ; 100 .... ....Vérifie l'effectif pour le bureau A et complète le tableau pour les bureaux B et C.
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi A 400
B 300
C 100
-
Non,
Tu dois compléter le tableau avec les valeurs des bureaux B et C
Il s'agit de reporter les valeurs données ou après une addition.
Bureau A ; B ; C
18 à 37 ; 500 .... ....
38 à 57 ; 400 .... ....
58 à 77 ; 100 .... ....
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 400 400 250 ?
-
Tu donnes les réponses pour quel bureau ?
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 38 a 57
-
Indique tes calculs.
Pour le bureau C de 38 à 57 c'est 150 juste une lecture du tableau.
Tu dois compléter le tableau par colonnes et non par lignes.
-
Mathis D666 dernière édition par Mathis D666
@Noemi 18 a 37 c est 700 et 150 pour 58 a 77
-
Oui pour le bureau C.
Complète le tableau pour le bureau B.
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi ok donc je prend mes unité ou ?
-
Tu as calculé les effectifs pour le bureau B. Donc analyse les intervalles et les résultats obtenus.
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi il y a deux fois 150 donc 38 a 57 et 58 a 77
-
Pour le bureau B, tu as trouvé :
18 à 37 ans : 400
38 à 47 ans : 400
48 à 57 ans : 250
58 à 67 ans : 50
68 à 77 ans : 100Tu résumes ces 5 intervalles en 3
18 à 37 ans : .....
38 à 57 ans : .....
58 à 77 ans : .....
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 400 650 150
-
Oui,
Le tableau est à compléter avec les colonnes total et angle
Bureau A ; B ; C ; Total ; Angle
18 à 37 ; 500 400 700 .... .....
38 à 57 ; 400 650 150 .... ....
58 à 77 ; 100 150 150 .... ....
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi qu es l angle ?
-
L'angle c'est pour construire le diagramme circulaire.
360° correspondent à 3200;
Commence par faire les sommes.
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 2240 pour 18 a 37
480 38 a 57
480 58 a 77
-
Comment arrives-tu à ces résultats ?
Il faut additionner les nombres de chaque ligne :
Bureau A ; B ; C ; Total ; Angle
18 à 37 ans ; 500 400 700 .... .....
38 à 57 ans ; 400 650 150 .... ....
58 à 77 ans ; 100 150 150 .... ....
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 1600
1200
400
-
C'est correct. Passe au calcul des angles :
Bureau A ; B ; C ; Total ; Angle (en degré)
18 à 37 ans ; 500 400 700 1600 .....
38 à 57 ans ; 400 650 150 1200 ....
58 à 77 ans ; 100 150 150 400 ....
Total ; 1000 1200 1000 3200 360°
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 18 à 37 ans ; 500 400 700 1600 = 3200
38 à 57 ans ; 400 650 150 1200 = 2400
58 à 77 ans ; 100 150 150 400 = 800
Total ; 1000 1200 1000 3200 360°
-
Non, ce n'est pas une somme qu'il faut faire.
360° correspondent à 3200,
A quel angle correspond 1600 ?
-
Mathis D666 dernière édition par Mathis D666
@Noemi 180 degrés
-
Oui 180 degrés
1600×3603200=1801600\times\dfrac{360}{3200}=1801600×3200360=180calcule les deux autres angles.
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi 135 et 45
-
Oui
Tu peux faire le graphique.
-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi d’accord merci bonne soirée et désolée pour le temps que je vous ai pris
-
L'essentiel c'est que tu aies compris.
N'hésite pas à poser une question si tu ne comprends pas une réponse.Le diagramme à produire :

-
Mathis D666 dernière édition par
@Noemi d accord merci