Tableaux de signe comment trouver le x ??


  • _

    Bonjour j’ai un dm et je ne comprend pas comment trouver le x dans l’exercice j’ai bien compris comment il fallait le dresser le tableau ainsi que comment placer les deux signe, je connais la formule pour trouver le x mais je ne comprend à quoi est égale « mx » et « p »
    il est écrit dans l’exercice :
    On considère deux fonctions affines f et g définies sur R telles que :
    .f(5) = 0 et g(3)=0 ;
    .f est une fonctions strictement décroissante ;
    .f(x)-g(x) = 0 admet pour solution 4
    Dresser sur R le tableau de signe de chacune des fonctions f et g
    Pouvez m’aider merci ! Bonne journée


  • mtschoon

    @_nxoelia_ , bonjour,

    Quelques pistes,

    Je te conseille de faire un schéma pour éclairer la question.

    Soit (Df)(D_f)(Df) , en rouge, la représentation graphique de fff
    Elle passe par la point A(5,0)A(5,0)A(5,0) vu que f(5)=0f(5) =0f(5)=0 et fff est une fonctions strictement décroissante
    Tu en déduis les signes
    Pour x=5x=5x=5, f(x)=0f(x)=0f(x)=0
    Pour x<5x \lt 5x<5, f(x)>0f(x) \gt 0f(x)>0
    Pour x>5x \gt 5x>5, f(x)<0f(x) \lt 0f(x)<0
    Tu fais le tableau de signes usuel

    Soit (Dg)(D_g)(Dg) , en bleu, la représentation graphique de g
    Elle passe par la point B(3,0)
    Vu que f(x)-g(x) = 0 admet pour solution 4, f(4)=g(4)f(4)=g(4)f(4)=g(4)
    (Df)(D_f)(Df) et (Dg)(D_g)(Dg) se coupent en un point D d'abscisse 4
    (L'ordonnée de DDD est forcément strictement positive vu que f est strictement décroissante.
    (Dg)(D_g)(Dg) passe par donc par D et par B. La fonction ggg est donc strictement croissante.
    Tu en déduis les signes
    Pour x=3x=3x=3, g(x)=0g(x)=0g(x)=0
    Pour x<3x \lt 3x<3, g(x)<0g(x) \lt 0g(x)<0
    Pour x>3x \gt 3x>3, g(x)>0g(x) \gt 0g(x)>0
    Tu fais le tableau de signes usuel

    droites.jpg

    Regarde tout ça de près et reposte si besoin.


Se connecter pour répondre