Limites et continuité
-
ytbtenin glamour dernière édition par
Bonjour je suis entrain de faire un exercice et j’ai un gros doute pouvez vous m’aider s’il vous plaît.
Alors je dois démontrer que la droite d’équation y=x+2 est une asymptote oblique avec f(x)=(x^3+2x^2)/(x^2-1)
Tout d’abord j’ai calculé f(x)-(x+2)
Puis j’ai fait la limite mais je ne trouve pas 0
-
mtschoon dernière édition par
@ytbtenin-glamour , rebonjour;
Tu as bien mis toutes les parenthèses pour que ton expression soir correcte.
C'est très bien !Tu as dû faire une erreur de calcul, car ça marche très bien
f(x)−(x+2)=x3+2x2x2−1−(x+2)f(x)-(x+2)=\dfrac{x^3+2x^2}{x^2-1}-(x+2)f(x)−(x+2)=x2−1x3+2x2−(x+2)
f(x)−(x+2)=(x3+2x2)−(x+2)(x2−1)x2−1f(x)-(x+2)=\dfrac{(x^3+2x^2)-(x+2)(x^2-1)}{x^2-1}f(x)−(x+2)=x2−1(x3+2x2)−(x+2)(x2−1)
Après dévelopement et simplification , tu dois trouver :
f(x)=x+2x2−1f(x)=\dfrac{x+2}{x^2-1}f(x)=x2−1x+2
Pour trouver la limie en +∞+\infty+∞ et −∞-\infty−∞, tu fais comme tu as l'habitude.
Tu mets x en facteur au numérateur et au dénominateur , tu simplifies par x , ou bien, tu utilises les termes de plus fort degré .limx→±∞[f(x)−(x+2)]=limx→±∞xx2==limx→±∞1x=0\displaystyle \lim_{x\to \pm ^\infty}[f(x)-(x+2)]=\lim_{x\to \pm ^\infty}\dfrac{x}{x^2}==\lim_{x\to \pm ^\infty}\dfrac{1}{x}=0x→±∞lim[f(x)−(x+2)]=x→±∞limx2x==x→±∞limx1=0
-
ytbtenin glamour dernière édition par
@mtschoon oh j’avais encore oublié les parenthèses
merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien @ytbtenin-glamour .
C'est parfait si maintenant tout fonctionne.