Force d'un acide et d'une base


  • Amina Bayana

    Bonjour à tous s'il vous plaît j'ai une difficulté à la question 1 de cet exercices .
    Lors d'un exercices physiques violentes l'organisme produit de l'acide lactique CH3CH(OH)COOH.A 37°C,le plan du couple CH3CH(OH)COOH/CH3CH(OH)COO- vaut 3,9.cet acide se trouve dans le sang où il côtoie le couple CO2/HCO3- dont le plan est 6,1 à la même température.
    1)À 37°C,le pH du sang normal vaut 7,4.La concentration des ions HCo3- est égale à 0,27mol/l.Calculet la concentration du dioxyde de carbone


  • N
    Modérateurs

    @Amina-Bayana Bonjour,

    Applique la relation : pH=pKa+log[base][acide]pH=pKa + log \dfrac{[base]}{[acide]}pH=pKa+log[acide][base].


Se connecter pour répondre