Mathématiques financières


  • A

    Bonjour,
    Pour cet exercice que je n'arrive pas y comprendre :Quel est le montant de la somme placée au taux annuel de 4% le 1er avril de cette année si la valeur acquise sera 30 000 au 1er avril 20...
    la valeur acquise est 30 000 et le taux annuel de 4% mais pour la durée je vois juste du 1er avril de cette année au 1er avril 20... et je n'arrive pas à trouver la durée pour pouvoir calculer la somme placée. Pourriez-vous m'aidez à résoudre cet exercice? et merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    @amandine-988 Bonjour,

    Si l'énoncé est complet, applique la relation :
    VA=C×1,04nV_A=C\times 1,04^nVA=C×1,04n
    Tu fais varier nnn.


  • A

    je vous remercie pour votre aide. Est ce que vous pouvez plus m'expliquer ce que vous voulez dire par varier n? en effet sur l'énoncé s'est marqué 1er avril de cette année donc 1er avril 2022 au 1er avril 20..., je ne comprends pas, est ce que ce 1er avril 2023 ou 1er avril 2024 donc pour moi le n est très difficile de le trouver


  • N
    Modérateurs

    @amandine-988

    Tu poses : Si 30 000 correspond à la valeur acquise :
    au premier avril 2023, n=1n = 1n=1 alors la somme placée est C=...C= ...C=...
    au premier avril 2024, n=2n= 2n=2 alors la somme placée est C=...C= ...C=...
    ....

    Tu peux ensuite écrire la relation pour
    au premier avril 2022+ n, ....