Étude d'une suite et convergence
-
Jérémie dernière édition par
Bonjour j'ai un exercice à faire et je n'arrive pas pourriez vous s'il vous plaît m'aider.
On considère la fonction f définie sur [1; + infinie [ par f(x)=x²/2x-1
- a. Dresser les variations de f sur [1;+infini[
J'ai dérivée puis j'ai trouvé grâce au signe
positif de la dérivée que f est croissante
b. En déduire que pour tout réel x≥1, f(x)≥1
La fonction étant croissante sur cet intervalle,
son minimum en 1 est 1 et elle a pr lim +infini
elle est donc tjr ≥1 - Soit (Un) la suite définie par U0 =2 et pour tout
entier naturel n : Un ² / 2Un-1
a. Démontrer que la suite est décroissante est
minorée.
Pour ces deux dernières questions je sais qu'il
faut utiliser à un moment le théorème de
convergence mais je ne voit pas comment
montrer cette question peut être par
récurrence mais je n'arrive pas non plus
b. En déduire que la suite (Un) est convergente et
déterminer sa limite
Merci de votre aide et réponses
- a. Dresser les variations de f sur [1;+infini[
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Jérémie , bonjour,
Je regarde ton énoncé
@Jérémie a dit dans Étude d'une suite et convergence :
On considère la fonction f définie sur [1; + infinie [ par f(x)=x²/2x-1
a. Dresser les variations de f sur [1;+infini[
J'ai dérivée puis j'ai trouvé grâce au signe
positif de la dérivée que f est croissante
b. En déduire que pour tout réel x≥1, f(x)≥1
La fonction étant croissante sur cet intervalle,
son minimum en 1 est 1 et elle a pr lim +infini
elle est donc tjr ≥1
Soit (Un) la suite définie par U0 =2 et pour tout
entier naturel n : Un ² / 2Un-1
a. Démontrer que la suite est décroissante est
minorée.
Pour ces deux dernières questions je sais qu'il
faut utiliser à un moment le théorème de
convergence mais je ne voit pas comment
montrer cette question peut être par
récurrence mais je n'arrive pas non plus
b. En déduire que la suite (Un) est convergente et
déterminer sa limiteJe pense que tu as voulu écrire : Un+1=Un22Un−1U_{n+1}=\dfrac{U_n^2}{2U_n-1}Un+1=2Un−1Un2
c'est à dite Un+1=f(Un)U_{n+1}=f(U_n)Un+1=f(Un)Pour démontrer que la suite est décroissante, tu peux faire un raisonnement par récurrence en utilisant le sens de variation de la fonction f ( qui a été étudiée pour ça)
Initialisation
U0=2U_0=2U0=2.
Tu calcules U1U_1U1 et tu trouves U1≤U0U_1\le U_0U1≤U0Hérédité
Pour n≥0n\ge 0n≥0, tu supposes Un+1≤InU_{n+1}\le I_nUn+1≤In
Tu démontres que Un+2≤Un+1U_{n+2}\le U_{n+1}Un+2≤Un+1Piste de la démonstation
Un+1≤UnU_{n+1}\le U_nUn+1≤Un vu que f est croissante, elle conserve le sens des inégalités : f(Un+1)≤f(In)f(U_{n+1})\le f(I_n)f(Un+1)≤f(In) donc
Un+2≤Un+1U_{n+2}\le U_{n+1}Un+2≤Un+1Tu appliques le même principe de raisonnement pour démontrer que (Un)(U_n)(Un) est minorée par 1, c'est à dire que , pour tout n de NNN, Un≥1U_n\ge 1Un≥1
Tu tires les conclusions.
Reposte si besoin.
-
Jérémie dernière édition par
Merci de m'avoir éclairé. J'avais déjà fait l'initialisation et le début de l'hérédité. Pour la démonstration, on est bien d'accord qu'il suffit de :
(1) d'exploiter l'hypothèse de récurrence en écrivant que Un+1 ≤Un
(2) la fonction associée à la suite est celle étudiée au début d'exercice elle est donc croissante donc conservation du sens d'inégalité.
f(Un+1)≤f(Un)
(3) on a bien l'hérédité avec Un+2 ≤Un+1
-
Jérémie dernière édition par
@Jérémie
Je ne voit pas comment montrer que Un≥1
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Jérémie ,
Comme je t'ai dit, tu fais pareil
Initialisation U0=2U_0=2U0=2 donc U0≥1U_0\ge 1U0≥1
Pour l'hérédité (redige avec soin)
Un≥1U_n\ge 1Un≥1 => f(Un)≥f(1)f(U_n)\ge f(1)f(Un)≥f(1)
Or, f(Un)=Un+1f(U_n)=U_{n+1}f(Un)=Un+1 et f(1)=1f(1)=1f(1)=1 donc Un+1≥1U_{n+1}\ge 1Un+1≥1
-
Jérémie dernière édition par
@mtschoon
D'accord.
Donc au final on trouve Un+1≥1 je confirme.
Pour la dernière question, comment faut-il procéder pour trouver la limite.
On constate que la suite est décroissante et minorée par 1 donc elle converge vers un réel l tel que l ≥1
Ensuite je ne sais pas quoi faire
-
mtschoon dernière édition par
@Jérémie , le principe doit être dans ton cours.
(Regarde)Je t'indique juste la démarche.
Un+1=Un22Un−1U_{n+1}=\dfrac{U_n^2}{2U_n-1}Un+1=2Un−1Un2
Par passage à la limite, la limite lll est solution de l'équation :
l=l22l−1l=\dfrac{l^2}{2l-1}l=2l−1l2 (à résoudre sur [1,+∞[[1,+\infty[[1,+∞[)
-
mtschoon dernière édition par
@Jérémie ,
Au final, tu dois trouver l=1l=1l=1
limn→+∞Un=1\boxed{\displaystyle \lim_{n\to +\infty}U_n=1}n→+∞limUn=1