courbe représentative exponentielle


  • Livindiam Livin

    Bonjour

    Question qui peut paraitre bête mais pour tracer la courbe représentative d'une fonction exponentielle tel que f(x)= e^-4x, sur l'intervalle -3;3, je dois bien calculer pour chaque x soit de -3 à 3 la fonction ?

    Par exemple f(-3)= e^-4*-3 = 162754.7914 mais ensuite comment le mettre sur un graphique manuscrit ?

    Merci pour toute réponse


  • mtschoon

    @Livindiam-Livin , bonjour,

    Normalement, on étudie les variations d'une fonction avant de faire sa représentation graphique.
    La représentation graphique étant l'illustration concrète de l'étude.

    Ici, f(x)=e−4xf(x)=e^{-4x}f(x)=e4x
    dérivée : f′(x)=−4e−4xf'(x)=-4e^{-4x}f(x)=4e4x donc f′(x)<0f'(x)\lt 0f(x)<0
    fonction f strictement décroissante.

    Tu peux faire une construction en prenant suffisamment de points.
    Pour cela, tu peux utiliser la fonction Table (ou Tableur) de ta calculette, qui calculera à ta place.

    Dans l'exemple que tu donnes, avoir toute la représentation graphique (pour x variant de -3 à 3) est fort difficile !
    f(−3)≈162755,.,,f(0)=1,...f(3)≈0.000006f(-3)\approx162755,.,, f(0)=1, ...f(3)\approx 0.000006f(3)162755,.,,f(0)=1,...f(3)0.000006
    exp.jpg

    .


  • Livindiam Livin

    @mtschoon Effectivement c'est plutôt difficile de tout mettre, je vais essayer de le faire approximativement... Merci !


  • mtschoon

    @Livindiam-Livin ,
    Oui...
    Si l'énoncé t'avait demandé de tracer la courbe pour x∈[−1,1]x\in[-1,1]x[1,1] par exemple, ce serait plus pertinant...


Se connecter pour répondre