Partie calcul littéral d'un exercice de dérivation
-
Aada dernière édition par
Bonjour cela fait plusieurs jour que je cherche à résoudre cet exercice sans pouvoir y parvenir voici l'énoncé :
Soit a et b deux réels. On admet que la fonction f est définie par f(x)= 2(x^2+ax+b)/x^2+2x+51.montrer que pour tout x €R
x^2+2x+5=(x+1)^2+4 et justifier alors l'ensemble de définition de f.
2. On sait que la courbe C passe par le point A(0;2/5) montrer que b=1
3. Démontrer que pour tout x €R, f'(x)=(4-2a)x^2+16x+10a-4/(x^2+2x+5)^2
4. On sait que la courbe C admet au point d'abscisse-3 une tangente horizontale. Démontrer que a=-2
5.demontrer que, pour tout x € R, f'(x)=8(x+3)(x-1)/(x^2+2x+5)^2
6. En déduire alors le signe de f'(x) puis dresser le tableau de variations de la fonction f.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@ada , bonjour,
Je regarde ton énoncé,
@ada a dit dans Partie calcul littéral d'un exercice de dérivation :
Soit a et b deux réels. On admet que la fonction f est définie par f(x)= 2(x^2+ax+b)/x^2+2x+5
1.montrer que pour tout x €R
x^2+2x+5=(x+1)^2+4 et justifier alors l'ensemble de définition de f.
2. On sait que la courbe C passe par le point A(0;2/5) montrer que b=1
3. Démontrer que pour tout x €R, f'(x)=(4-2a)x^2+16x+10a-4/(x^2+2x+5)^2
4. On sait que la courbe C admet au point d'abscisse-3 une tangente horizontale. Démontrer que a=-2
5.demontrer que, pour tout x € R, f'(x)=8(x+3)(x-1)/(x^2+2x+5)^2
6. En déduire alors le signe de f'(x) puis dresser le tableau de variations de la fonction f.Je pense que tu as voulu écrire : f(x)=2(x2+ax+b)x2+2x+5f(x)=\dfrac{2(x^2+ax+b)}{x^2+2x+5}f(x)=x2+2x+52(x2+ax+b)
Vu que tu n'utilises pas le Latex, il aurait fallu mettre des parenthèses autour de x2+2x+5x^2+2x+5x2+2x+5 pour que l'on comprenne qu'il s'agit du dénominateur.
Quelques pistes pour démarrer,
Pour le 1) tu as le choix.
Tu peux te contenter de développer le membre de droite avec l'identité remarquable usuelle et après simplifacation, tu trouves le membre de gauche.
Autre façon (la meilleure, je trouve) : tu pars du membre de gauche et tu le décomposes.
x2+2x+5=(x2+2x+1)+4x^2+2x+5=(x^2+2x+1)+4x2+2x+5=(x2+2x+1)+4
En reconnaissant l'identité remarquable x2+2x+1=(x+1)2x^2+2x+1=(x+1)^2x2+2x+1=(x+1)2 tu obtiens directement:
x2+2x+5=(x+1)2+4x^2+2x+5=(x+1)^2+4x2+2x+5=(x+1)2+4Conséquence :
Pour tout xxx réel, (x+1)2≥0(x+1)^2 \ge 0(x+1)2≥0En ajoutant 4 : (x+1)2+4>0(x+1)^2 +4\gt 0(x+1)2+4>0 donc le dénominateur de f(x)f(x)f(x) est strictement positif, donc ne s'annule pas donc :
Df=R\boxed{D_f=R}Df=R@ada , Piste pour le 2)
f(0)=25f(0)=\dfrac{2}{5}f(0)=52
Dans l'expression de f(x)f(x)f(x) tu remplaces xxx par 0, ce qui te donne :
2b5=25\dfrac{2b}{5}=\dfrac{2}{5}52b=52
Tu en déduis la valeur de bbbEssaie de poursuivre et donne des réponses pour aide/vérification si tu as besoin.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@ada , Piste pour le 3)
Tu as donc maintenant f(x)=2(x2+ax+1)x2+2x+5f(x)=\dfrac{2(x^2+ax+1)}{x^2+2x+5}f(x)=x2+2x+52(x2+ax+1)
Tu dérives en utilisant la dérivée d'un quotient (voir cours) et tu obtiendras le résultat donné dans ton énoncé.
@ada , Piste pour le 4)
Tu dois utiliser f′(−3)=0f'(-3)=0f′(−3)=0 pour trouver aaa
Reposte si besoin.
-
Aada dernière édition par
@mtschoon merci pour votre aide ! Je reprend mes recherches et je vous retiendrais au courant en cas de soucis
-
mtschoon dernière édition par
D'accord @ada .
Reposte si tu bloques.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
COMPLEMENT éventuel
Piste de Calcul du 3)
f(x)=2(x2+ax+1)x2+2x+5f(x)=\dfrac{2(x^2+ax+1)}{x^2+2x+5}f(x)=x2+2x+52(x2+ax+1)
U(x)=2(x2+ax+1)U(x)=2(x^2+ax+1)U(x)=2(x2+ax+1)
U′(x)=2(2x+a)U'(x)=2(2x+a)U′(x)=2(2x+a)
V(x)=x2+2x+5V(x)=x^2+2x+5V(x)=x2+2x+5
V′(x)=2x+2V'(x)=2x+2V′(x)=2x+2
f′(x)=U′(x)V(x)−U(x)V′(x)(V(x))2f'(x)=\dfrac{U'(x)V(x)-U(x)V'(x)}{(V(x))^2}f′(x)=(V(x))2U′(x)V(x)−U(x)V′(x)Après calcul :
f′(x)=(4−2a)x2+18x+10a+2(x2+2x+5)2\boxed{f'(x)=\dfrac{(4-2a)x^2+18x+10a+2}{(x^2+2x+5)^2}}f′(x)=(x2+2x+5)2(4−2a)x2+18x+10a+2Conséquence ( le 4 ):
f′(x)=0f'(x)=0f′(x)=0 <=> (4−2a)x2+18x+10a+2=0(4-2a)x^2+18x+10a+2=0(4−2a)x2+18x+10a+2=0Donc :
f′(−3)=0f'(-3)=0f′(−3)=0 <=>9(4−2a)−54+10a+2=09(4-2a)-54+10a+2=09(4−2a)−54+10a+2=0
Après caclul, on obtiens a=−2a=-2a=−2 comme indiqué dans l'énoncé
D'où :
f(x)=2(x2−2x+1)x2+2x+5\boxed{f(x)=\dfrac{2(x^2-2x+1)}{x^2+2x+5}}f(x)=x2+2x+52(x2−2x+1)
-
mtschoon dernière édition par
Pour vérification éventuelle,
Tableau de signes permettant d'avoir le signe de la dérivée :

Tableau de variations de f (les limites en +∞+\infty+∞ et −∞-\infty−∞ ne sont à mettre que si le principe de l'étude a été vu en cours)
