Utilisation graphes pour un problème


  • M

    Bonjour
    Voici mon problème à résoudre : un club de tennis comprend 15 membres. Ce club organise un tournoi auquel chaque membre rencontre 7 adversaires différents. Comment organiser le tournoi ?
    Voici ma réponse : Somme des degrés 7x15=105 et 105:2=52,5 donc pas possible sauf si on invite un autre joueur...
    Merci pour votre aide


  • mtschoon

    @Mimi25000 , bonjour,

    Je te mets un lien pour consultation éventuelle.
    Le second exemple est comparable au tien
    https://www.youtube.com/watch?v=gznmzmzjBsQ

    Ta réponse me parait bonne.
    Ou bien le club invite un autre joueur, ou bien un joueur du club ne joue pas et devient spectateur.....

    La somme des degrés doit être un nombre pair.


Se connecter pour répondre