etude de fonction et suite


  • A

    bonjour j'ai bsoin d'aide ... et merci d'avance
    h(x)=x(racine(x^2+1)-x)
    on considère la suite (Un) définie par Un+1 = h(x) et U0=4
    montrer que h([0;4])est inclus dans [0;4]


  • mtschoon

    @ASMAE , bonjour,

    Je regarde ton énoncé

    @ASMAE a dit dans etude de fonction et suite :

    h(x)=x(racine(x^2+1)-x)
    on considère la suite (Un) définie par Un+1 = h(x) et U0=4
    montrer que h([0;4])est inclus dans [0;4]

    Si j'ai bien lu : h(x)=x(x2+1−x)h(x)=x(\sqrt{x^2+1}-x)h(x)=x(x2+1x)

    Je pense que tu as voulu écrire Un+1=h(Un)U_{n+1}=h(U_{n})Un+1=h(Un), mais cela n'a pas d'influence sur la question que tu poses.

    Il faut que tu montres que pour x∈[0,4x\in[0,4x[0,4], h(x)∈[0,4]h(x)\in[0,4]h(x)[0,4]

    Tu peux étudier les variations de h sur l'intervalle [0,4]

    Pour calculer h′(x)h'(x)h(x), tu utilises la dérivée d'un produit.

    A première vue, la dérivée n'est pas belle.

    Tu peux la transformer et sauf erreur, elle s'écrit

    f′(x)=(x2+1−x)2x2+1f'(x)=\dfrac{(\sqrt{x^2+1}-x)^2}{\sqrt{x^2+1}}f(x)=x2+1(x2+1x)2

    Tu déduis le signe de f'(x), le sens de variation de f.
    Tu calcules les limite en 0 et 4 et tu tires la conclusion cherchée.


  • A

    ah dcc merci


  • mtschoon

    De rien @ASMAE .
    Bon DM.


  • mtschoon

    Bonjour,
    D'après la fin de l'étude précédente, f′(x)>0f'(x)\gt 0f(x)>0 sur [0,4] donc fff croissante sur [0,4] et f([0,4])⊂[0,4]f([0,4]) \subset [0,4]f([0,4])[0,4]

    Une suite possible pour cet exercice, pour consultation éventuelle : Etude de la convergence de la suite (Un)(U_n)(Un)

    U0=4U_0=4U0=4
    Après calcul , U1=4(17−4)U_1=4(\sqrt{17}-4)U1=4(174)
    U1≈0.492423U_1\approx 0.492423U10.492423
    Donc U1≤U0U_1\le U_0U1U0
    Par récurrence :
    vu que f est croissante, Un+1≤UnU_{n+1}\le U_nUn+1Un => f(Un+1)≤f(Un)f(U_{n+1})\le f(U_n)f(Un+1)f(Un) c'est à dire : Un+2≤Un+1U_{n+2}\le U_{n+1}Un+2Un+1

    La suite (U_n) est décroissante.
    Vu qu'elle est minorée (par 0), elle est convergente.

    Soit lll sa limite.
    lll est la solution de x=f(x)x=f(x)x=f(x)
    Après calcul, x=0x=0x=0
    Donc : l=0\boxed{l=0}l=0


Se connecter pour répondre