Somme des termes d'une suite


  • K

    Bonjour,
    Calculer la somme suivante des termes d’une suite.
    S=-2/3 + 2/3V(6) - …..-31104 + 31104V(6) V(6) c’est racine carrée de 6
    Réponse :
    Suite géométrique de premier terme Uo=-2/3 et de raison q=-V(6).
    Calcul de n rang du dernier terme 31104V(6) :
    Un = 31104
    (V(6)) = -2/3*( (-V6)^n )
    (-V(6))^n = -46656*V(6)
    Je ne peux pas appliquer le ln des deux cotés ! Comment faire ?
    Merci d’avance.


  • mtschoon

    @kadforu , bonjour,

    Ce que tu écris est étrange...

    Je regarde seulement la dernière ligne :

    (−6)n=−466566(-\sqrt 6)^n=-46656\sqrt 6(6)n=466566

    Pour plus de clarté, tu peux écrire (mais ça ne change pas le problème, ça le déplace) :

    (−1)n(6)n=−466566(-1)^n(\sqrt 6)^n=-46656\sqrt 6(1)n(6)n=466566

    Si n est impair (−1)n=−1(-1)^n=-1(1)n=1 d'où : −(6)n=−466566-(\sqrt 6)^n=-46656\sqrt 6(6)n=466566, c'est à dire
    (6)n=466566(\sqrt 6)^n=46656\sqrt 6(6)n=466566 <=> (6)n−1=46656(\sqrt 6)^{n-1}=46656(6)n1=46656
    Tu peux prendre le logarithme népérien de chaque membre .

    Si n est pair (−1)n=+1(-1)^n=+1(1)n=+1 d'où : (6)n=−466566(\sqrt 6)^n=-46656\sqrt 6(6)n=466566
    Impossible car membre de gauche strictement positif et membre de droite strictement négatif

    Tu devrais revoir ton exercice.


  • K

    Merci pour la réponse.

    Ce que tu écrit est étrange...
    

    Je t'explique tout.
    C'est un exercice dans un livre de maths qui doit se résoudre à la calculette.
    Je me suis dit pourquoi pas à la main.
    Bon, n=11 arrondi à l'unité supérieure.


  • mtschoon

    @kadforu , d'accord.

    Vérifie, mais c'est plutôt 131313 au lieu de 111111 .

    A y regarder de près, pour n impair, on trouve bien une valeur exacte pour nnn, ce que je n'avais pas cherché précédemment .

    46656=6646656=6^646656=66

    Pour n impair :
    (6)n−1=46656(\sqrt 6)^{n-1}=46656(6)n1=46656 <=> (6)n−1=66(\sqrt 6)^{n-1}=6^6(6)n1=66

    ln(6)n−1=ln(66)ln(\sqrt6)^{n-1}=ln(6^6)ln(6)n1=ln(66)

    (n−1)ln(6)=6ln(6)(n-1)ln(\sqrt 6)=6ln(6)(n1)ln(6)=6ln(6)

    n−1=6ln(6)ln(6)n-1=\dfrac{6ln(6)}{ln(\sqrt 6)}n1=ln(6)6ln(6)

    n−1=6ln(6)12ln(6)n-1=\dfrac{6ln(6)}{\dfrac{1}{2}ln(6)}n1=21ln(6)6ln(6)

    Après simplification : n−1=12n-1=12n1=12

    D'où n=13n=13n=13


  • K

    Oui, je l'ai fait avec la calculette, effectivement n=13.
    Mais pourquoi tu as écris "Ce que tu écris est étrange..."


  • mtschoon

    @kadforu , bonjour

    Je trouvais "étrange " ton problème qui ne te permettait pas de prendre le ln...

    Au final, ta calculette et le ln donnent la même valeur 131313

    Donc tout est bon. C'est parfait.

    Bon travail !


Se connecter pour répondre