Somme avec coefficient binomial
- 
					
					
					
					Wil Fried dernière édition par  
 Bonjour, besoin d'aide avec les calculs contenants des coefficients binomiaux, ça me fatigue. 
 A- ∑k=1nCnk13k\sum_{k=1}^{n}C^{k}_n \frac{1}{3^{k}}∑k=1nCnk3k1B- ∑k=0nCnk(−1)n−k3k+1\sum_{k=0}^{n}C^{k}_n\frac{(-1)^{n-k}}{3^{k+1}}∑k=0nCnk3k+1(−1)n−k C- ∑k=0n(−1)kCnk\sum_{k=0}^{n}(-1)^{k}C^{k}_n∑k=0n(−1)kCnk D- ∑k=1n−1Cn−1k−12k\sum_{k=1}^{n-1}C^{k-1}_{n-1}2^k∑k=1n−1Cn−1k−12k 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Wil-Fried , bonsoir, Seulement une piste, Envidemment, il faut adapter, mais ces sommes doivent pouvoir se transformer en utilisant la formule du binome (a+b)n(a+b)^n(a+b)n dans le cas particulier où a=1a=1a=1 et b=xb=xb=x (1+x)n=∑k=0nCnkxk\displaystyle (1+x)^n=\sum_{k=0}^n C_n^kx^k(1+x)n=k=0∑nCnkxk Pour AAA, tu prends x=13x=\dfrac{1}{3}x=31 (1+13)n=∑k=0nCnk(13)k\displaystyle (1+\dfrac{1}{3})^n=\sum_{k=0}^n C_n^k(\dfrac{1}{3})^k(1+31)n=k=0∑nCnk(31)k Pour AAA, kkk démarre à 111 donc il faut enlever le premier terme de cette somme : ça doit donner : A=(43)n−1A=\biggr(\dfrac{4}{3}\biggr)^n-1A=(34)n−1 Essaie de poursuivre 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Wil-Fried ,bonjour, Je regarde un peu la suite, B=∑k=0nCnk(−1)n−k3k+1B=\displaystyle\sum_{k=0}^n C_n^k\dfrac{(-1)^{n-k}}{3^{k+1}}B=k=0∑nCnk3k+1(−1)n−k Essaie de sortir du signe ∑\sum∑ tout ce qui est indépendant de kkk B=∑k=0nCnk(−1)n(−1)−k3k×3B=\displaystyle\sum_{k=0}^n C_n^k\dfrac{(-1)^{n}(-1)^{-k}}{3^{k}\times 3}B=k=0∑nCnk3k×3(−1)n(−1)−k B=(−1)n3∑k=0nCnk(−1)−k3kB=\displaystyle\dfrac{(-1)^{n}}{3}\sum_{k=0}^n C_n^k\dfrac{(-1)^{-k}}{3^{k}}B=3(−1)nk=0∑nCnk3k(−1)−k B=(−1)n3∑k=0nCnk1(−1)k3kB=\displaystyle\dfrac{(-1)^{n}}{3}\sum_{k=0}^n C_n^k\dfrac{1}{(-1)^k3^{k}}B=3(−1)nk=0∑nCnk(−1)k3k1 B=(−1)n3∑k=0nCnk1(−3)kB=\displaystyle\dfrac{(-1)^{n}}{3}\sum_{k=0}^n C_n^k\dfrac{1}{(-3)^{k}}B=3(−1)nk=0∑nCnk(−3)k1 B=(−1)n3∑k=0nCnk(−13)kB=\displaystyle\dfrac{(-1)^{n}}{3}\sum_{k=0}^n C_n^k\biggr(\dfrac{-1}{3}\biggr)^kB=3(−1)nk=0∑nCnk(3−1)k A partir de là, tu trouves la valeur du ∑\sum∑ en utilisant l'expression de (1+x)n(1+x)^n(1+x)n avec x=−13x=-\dfrac{1}{3}x=−31 Donc , sauf erreur, B=(−1)n3(23)nB=\displaystyle\dfrac{(-1)^{n}}{3}\biggr(\dfrac{2}{3}\biggr)^nB=3(−1)n(32)n Tu peux améliorer encore un peu l'expression si tu le souhaites. Vérifie tout ça, car à force d'écrire en Latex, parfois on s'égare. Essaie de faire le C et le D et donne tes résultats (du C et du D) si tu souhaites un vérification. 
 
- 
					
					
					
					Wil Fried dernière édition par  
 @mtschoon Merci beaucoup.. je fais le reste et je vous envoie mes résultats. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @Wil-Fried , bonjour, Je viens de faire les calculs de CCC et DDD Pour CCC, je trouve : C=0C=0C=0 
 Pour DDD, je trouve : D=2(3n−1−2n−1)D=2(3^{n-1}-2^{n-1})D=2(3n−1−2n−1)A vérifier. 
 
- 
					
					
					
					Wil Fried dernière édition par  
 @mtschoon A et B et C je les trouve . 
 C'est le D je n'arrive pas comprendre.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Wil-Fried , bonjour, C'est bien si tu maîtrises A,B,C. Je te propose un calcul possible pour D D=∑k=1n−1Cn−1k−12k\displaystyle D=\sum_{k=1}^{n-1}C_{n-1}^{k-1}2^kD=k=1∑n−1Cn−1k−12k On peut déjà "sortir" 222 : 
 D=2∑k=1n−1Cn−1k−12k−1\displaystyle D=2\sum_{k=1}^{n-1}C_{n-1}^{k-1}2^{k-1}D=2k=1∑n−1Cn−1k−12k−1On peut faire le changement d'indices : k′=k−1k'=k-1k′=k−1 
 Ainsi
 k=1k=1k=1 <=>k′=0k'=0k′=0
 k=n−1k=n-1k=n−1 <=> k′=n−2k'=n-2k′=n−2
 D=2∑k′=0n−2Cn−1k′2k′\displaystyle D=2\sum_{k'=0}^{n-2}C_{n-1}^{k'}2^{k'}D=2k′=0∑n−2Cn−1k′2k′On pense à la formule du binôme adaptée à l'exposant (n−1)(n-1)(n−1) que l'on peut écrire : 
 (1+x)n−1=∑k=0n−1Cn−1k′xk′\displaystyle (1+x)^{n-1}=\sum_{k=0}^{n-1}C_{n-1}^{k'}x^{k'}(1+x)n−1=k=0∑n−1Cn−1k′xk′
 Pour x=2x=2x=2 , elle devient :
 3n−1=∑k=0n−1Cn−1k′2k′\displaystyle 3^{n-1}=\sum_{k=0}^{n-1}C_{n-1}^{k'}2^{k'}3n−1=k=0∑n−1Cn−1k′2k′Pour DDD, il faut supprimer le dernier terme Cn−1n−12n−1=2n−1C_{n-1}^{n-1}2^{n-1}=2^{n-1}Cn−1n−12n−1=2n−1 vu que, dans DDD, la somme va jusqu'à (n−2)(n-2)(n−2) Conclusion: D=2(3n−1−2n−1)D=2(3^{n-1}-2^{n-1})D=2(3n−1−2n−1) Je ne sais pas si j'ai été claire... 
 Revoir tout ça de près.
 
- 
					
					
					
					Wil Fried dernière édition par  
 @mtschoon J'ai réussi à faire pareil et j'ai compris. Mercii beaucoup pour votre démonstration qui a été claire et limpide. 
 J'aimerais savoir si l'intérêt a été de faire en sorte que la somme commence à partir de 0 ?? Et de la faire ressembler au binôme de Newton ?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 C'est parfait si c'est clair pour toi. Oui, il faut transformer pour utiliser la formule du binôme. Le fait que la somme ne commence pas à 000 n'est pas un réel problème car on peut toujours supprimer un (ou plusieurs termes). Par contre il faut que les indices correspondent , c'est pour cela qu'il fallait, en début de calcul, sortir 222 du ∑\sum∑, pour obtenir, dans la somme, 2k−12^{k-1}2k−1 et pouvoir faire le changement d'indices k′=k−1k'=k-1k′=k−1 
 
- 
					
					
					
					Wil Fried dernière édition par  
 @mtschoon C'est super! Merci 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien @Wil-Fried ,c'est avec plaisir que nous aidons.