Besoin d'aide sur les sommes
-
Wil Fried dernière édition par
Bonsoir, on me demande de sommer ceci svp. J'avoue que je n'y vois pas grand-chose.
A- ∑k=12nmin(k;n)\sum_{k=1}^{2n}min(k;n)∑k=12nmin(k;n)
B- ∑k=12nmax(k;n)\sum_{k=1}^{2n}max(k;n)∑k=12nmax(k;n)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Wil-Fried , bonjour,
Piste pour la somme A.
Décompose cette somme en deux sommes pour que, dans chaque somme, k soit inférieur à n ou supérieur à n, pour pouvoir prendre le minimum)
A=∑k=1nmin(k,n)+∑k=n+12nmin(k,n)\boxed{\displaystyle A=\sum_{k=1}^n min(k,n)+\sum_{k=n+1}^{2n} min(k,n)}A=k=1∑nmin(k,n)+k=n+1∑2nmin(k,n)
J'explicite chaque somme pour mieux te faire comprendre.
∑k=1nmin(k,n)=min(1,n)+min(2,n)+...+min(n,n)\displaystyle\sum_{k=1}^n min(k,n)=min(1,n)+min(2,n)+...+min(n,n)k=1∑nmin(k,n)=min(1,n)+min(2,n)+...+min(n,n)
∑k=1nmin(k,n)=1+2+...+n\displaystyle\sum_{k=1}^n min(k,n)=1+2+...+nk=1∑nmin(k,n)=1+2+...+n
donc :
∑k=1nmin(k,n)=n(n+1)2\displaystyle\sum_{k=1}^n min(k,n)=\dfrac{n(n+1)}{2}k=1∑nmin(k,n)=2n(n+1)∑k=n+12nmin(k,n)=min(n+1,n)+min(n+2,n)+...+min(2n,n)\displaystyle \sum_{k=n+1}^{2n} min(k,n)=min(n+1,n)+min(n+2,n)+...+min(2n,n)k=n+1∑2nmin(k,n)=min(n+1,n)+min(n+2,n)+...+min(2n,n)
∑k=n+12nmin(k,n)=n+n+...+n\displaystyle \sum_{k=n+1}^{2n} min(k,n)=n+n+...+nk=n+1∑2nmin(k,n)=n+n+...+n
donc :
∑k=n+12nmin(k,n)=n×n=n2\displaystyle \sum_{k=n+1}^{2n} min(k,n)=n\times n=n^2k=n+1∑2nmin(k,n)=n×n=n2Conclusion :
A=n(n+1)2+n2A=\dfrac{n(n+1)}{2}+n^2A=2n(n+1)+n2
En réduisant au même dénominateur, tu peux écrire :
A=n(3n+1)2\boxed{A=\dfrac{n(3n+1)}{2}}A=2n(3n+1)Pour la somme B, utilise exactement la même démarche.
Reposte si besoin.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Merci beaucoup


-
mtschoon dernière édition par
De rien @Wil-Fried .
J'espère que tu as fait sans difficulté le cas de max(k,n)max(k,n)max(k,n)
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Oui oui sans difficultés!
-
mtschoon dernière édition par
Parfait ,@Wil-Fried .