Exercice suite numérique et coefficient binomiale
-
Wil Fried dernière édition par Wil Fried
Bonjour, svp j'ai besoin d'un coup de main.
∀n€IN,Un=C2nn=2n!n!2\forall n € IN, U_{n}=C_{2n}^{n}=\frac{2n!}{n!^{2}}∀n€IN,Un=C2nn=n!22n!- Pour tout n de N, simplifier le quotient Un+1Un\frac{U_{n+1}}{U_{n}}UnUn+1
Je trouve que ce quotient est égal à 2(2n+1)n+1\frac{2(2n+1)}{n+1}n+12(2n+1).
En déduire que U_{n+1} sup ou égal à 2U_{n}
J'ai fais cela. - Démontrer par récurrence que $U_{n+1} sup ou égal à 2^n.
C'est là que je suis bloqué. Je ne sais pas trop comment faire cela.
- Pour tout n de N, simplifier le quotient Un+1Un\frac{U_{n+1}}{U_{n}}UnUn+1
-
mtschoon dernière édition par
@Wil-Fried , bonjour,
Les propriétés de la question 1) , que tu as démontées, s'appliquent pour tout nnn de NNN
Tu peux (et dois) les utiliser pour la récurrence de la question 2)Piste ,
Initialisation pour n=0n=0n=0
Tu calcules U1U_1U1 et tu trouver U1=2U_1=2U1=2
Or 20=12^0=120=1 donc U1≥20U_1\ge 2^0U1≥20Hérédité
Tu supposes pour une valeur nnn de NNN : Un+1≥2nU_{n+1}\ge 2^{n}Un+1≥2n
Tu dois démontrer que Un+2≥2n+1U_{n+2}\ge 2^{n+1}Un+2≥2n+1Démonstration :
D'après la première question, pour tout nnn de NNN, Un+1≥2UnU_{n+1}\ge 2U_nUn+1≥2Un donc
Un+2≥2Un+1U_{n+2}\ge 2U_{n+1}Un+2≥2Un+1Par hypothèse de la récurrence : Un+1≥2nU_{n+1}\ge 2^{n}Un+1≥2n
Par transitivité de la relation ≥\ge≥ :
Un+2≥2Un+1≥2(2n)U_{n+2}\ge 2U_{n+1}\ge 2(2^n)Un+2≥2Un+1≥2(2n) donc .... (je te laisse terminer)
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Bonjour, merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Wil-Fried .
J'espère que tu as terminé la démonstration sans difficulté.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Oui oui j'ai pu terminer la démonstration.
On me demande pour la dernière question d'en déduire la limite de la suite UnU_{n}UnJe sais que je dois me servir des deux relations trouvées à la question 1 et à la question 2, mais je ne sais pas trop comment.
Voilà ma proposition :Un+1≥2UnU_{n+1}\geq2U_{n}Un+1≥2Un et
Un+1≥2nU_{n+1}\geq2^{n}Un+1≥2n
⟹ \implies⟹ 2Un≤2n2U_{n}\leq2^{n}2Un≤2n ≤Un+1\leq U_{n+1}≤Un+1.... je constate que ça n'apporte pas grand-chose...
-
@Wil-Fried Bonjour,
Quelle est la limite de 2n2^n2n si nnn tend vers +∞+\infty+∞ ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Mais oui, la propriété démontrée à la question 2) est utile.
Tu sais donc que pour tout nnn ; Un+1≥2nU_{n+1}\ge 2^nUn+1≥2n
Comme te le demande Noemi, donne la limite de 2n2^n2n lorsque nnn tend vert +∞+\infty+∞ et tu pourras déduire la conclusion (théorème de comparaison)
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi La limite de 2n2^{n}2n en +00 est +00.
-
mtschoon dernière édition par
@Wil-Fried , tout à fait;
limn→+∞2n=+∞\displaystyle \lim_{n\to +\infty}2^n=+\inftyn→+∞lim2n=+∞
Par comparaison, tu peux déduire la limite de Un+1U_{n+1}Un+1 qui sera la limite de la suite (Un)(U_n)(Un)
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Super! Merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien @Wil-Fried ,
J'espère que tu as déduit que la suite (Un)(Un)(Un) diverge vers +∞\infty∞
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Effectivement, c'est le résultat que j'ai trouvé.
-
mtschoon dernière édition par
@Wil-Fried ,
C'est parfait !