Calcul part de loyer


  • L
    6 avr. 2022, 09:21

    Bonjour,
    J’ai un petit problème mathématiques dont je n’arrive pas à trouver la solution, je vous explique :
    Un loyer de 750e est à payer par mois. Au total 4 personnes occupent le local. Parmi elles, 3 personnes l’occupent 4 jours par semaine, et 1 personne l’occupe 3jours par semaine. J’aimerais calculer la part du loyer de chaques personnes en fonction du nombre de jours occupés dans le local.
    Merci d’avance pour vos réponses


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 6 avr. 2022, 09:41

    @loict5 Bonjour,

    Calculer le montant à payer pour un jour d'occupation en calculant le total des jours d'occupation.


  • mtschoon
    6 avr. 2022, 10:46

    Bonjour,

    @loict5, une autre interprétation possible, si j'ai bien compris la question...(?)

    Soit a,b,c,da,b,c,da,b,c,d les parts de loyer de chaque occupant, proportionnelles aux jours d'occupation.

    a,b,ca,b,ca,b,c correspondent à une occupation de 444 jours et ddd à une occupationde 333 jours.

    a4=b4=c4=d3=k\dfrac{a}{4}=\dfrac{b}{4}=\dfrac{c}{4}=\dfrac{d}{3}=k4a=4b=4c=3d=k

    (kkk est le coefficient de proportionalité)
    d'où
    a=4k,b=4k,c=4k,d=3ka=4k, b=4k,c=4k, d=3ka=4k,b=4k,c=4k,d=3k

    a+b+c+d=750a+b+c+d=750a+b+c+d=750 <=>4k+4k+4k+3k=7504k+4k+4k+3k=7504k+4k+4k+3k=750 <=> k=50k=50k=50

    On en déduit, sauf erreur, pour a,b,c,da,b,c,da,b,c,d les valeurs 200,200,200,150200,200,200,150200,200,200,150.

    C'est une façon de voir les choses...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3