Arithmétique (nombres premiers)
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 Salut svp une idée pour ce qui suit 
 Soir n un entier naturel non nul
 Montrer que :(3(n!))^2 +3(n!) +1 admet un diviseur premier p>n
 
- 
					
					
					
					
 @galois Bonjour, Une piste : faire un raisonnement par l'absurde. 
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @Noemi j'ai essayé par l'absurde en supposant que tout diviseur premier de ce nombre est 《 n 
 et je me suis bloqué
 
- 
					
					
					
					
 Si le nombre premier ppp est inférieur à nnn alors il divise n!n!n!. 
 Il divise aussi (3(n!))2+3(n!)(3(n!))^2+3(n!)(3(n!))2+3(n!) et donc il divise aussi 1=[(3(n!))2+3(n!)+1]−[(3(n!))2+3(n!)]1 =[ (3(n!))^2+3(n!) + 1] − [(3(n!))^2+3(n!)]1=[(3(n!))2+3(n!)+1]−[(3(n!))2+3(n!)].
 Ceci est absurde, donc le nombre premier en question est au moins égal à n + 1. Conclusion : p>np \gt np>n
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @Noemi effectivement et dans ce cas tout diviseur premier de ce nombre est forcement >n 
 merci beaucoup
 
- 
					
					
					
					
 Parfait si tu as compris la démonstration.