Etude d'une fonction logarithme dépendant d'un paramètre


  • F

    Bonjour à tous j'espère que vous allez bien!
    Je recherche une exercice dans lequelle il s'agit d'une étude de cette fonction
    f_{n}(x) = (x - 1) ^ n * ln(x) merci d'avance


  • B

    Bonjour,

    fn(x) = (x - 1)^n * ln(x)

    Dfn : x > 0

    fn'(x) = n*(x-1)^(n-1) * ln(x) + (x-1)^n/x
    fn'(x) = (x-1)^(n-1) * (n * ln(x) + (x-1)/x)

    Si n est impair :
    (x-1)^(n-1) >= 0 car (n-1) est pair)
    fn'(x) = 0 pour x = 1
    fn'(x) a le signe de g(x) = (n * ln(x) + (x-1)/x)

    (n * ln(x) + (x-1)/x) = n * ln(x) + 1 - 1/x
    g(x) = n * ln(x) + 1 - 1/x
    g'(x) = n/x + 1/x² > 0 et donc g(x) est croissante.
    g(1) = 0
    et donc g(x) < 0 pour x dans ]0 ; 1[
    g(x) = 0 pour x = 1
    g(x) > 0 pour x > 1
    -->
    fn'(x) < 0 pour x dans ]0 ; 1[ --> fn est décroissante.
    fn'(x) = 0 pour x = 1
    fn'(x) > 0 pour x > 1--> fn est croissante.

    fn(x) a un minimum en x = 1, ce min vaut fn(1) = 0

    Donc fn(x) > 0 sur R/{1} et fn(1) = 0


    Si n est pair.

    (x-1)^(n-1) < 0 pour x dans ]0 ; 1[
    (x-1)^(n-1) = 0 pour x = 1
    (x-1)^(n-1) > 0 pour x > 1

    fn'(x) a le signe contraire de g(x) pour x dans ]0 ; 1[
    fn'(x) = 0 pour x = 1
    fn'(x) a le signe de g(x) pour x > 1

    et donc :

    fn'(x) > 0 pour x dans ]0 ; 1[ --> fn est croissante.
    fn'(x) = 0 pour x = 1
    fn'(x) > 0 pour x > 1--> fn est croissante.

    fn est donc stritement croissante
    et on a fn(1) = 0

    donc fn(x) < 0 pour x dans ]0 ; 1[
    fn(x) = 0 pour x = 1
    fn(x) > 0 pour x > 1

    Si c'est au programme ... on peut encore étudier le signe de fn''(x) dans le cas de n pair pour la recherche d'un point d'inflexion.

    Je n'ai rien vérifié, à toi de le faire après avoir compris ... et corriger si c'est nécessaire.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @fadil-gnali , il serait heureux de préciser à quel ensemble de nombres appartient nnn.
    Est-ce NNN ? ou bien N∗?N^* ?N? ou bien ZZZ ? ou bien ...???


  • F


  • F

    @Black-Jack d'accord merci je me mets au travail


  • mtschoon

    Merci @fadil-gnali d'avoir complété l'indication sur nnn : naturel non nuL.
    Ton énoncé est complet maintenant.
    Travaille bien.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @fadil-gnali a dû finir son travail.

    Seulement une synthèse pour consultation éventuelle.

    Pour nnn naturel pair non nul :
    TableauBisPair.jpg
    Illustration graphique :
    courbeParaPair.jpg


  • mtschoon

    Pour nnn naturel impair :
    tableauBisImpair.jpg
    Illustration graphique
    CourbeParaImpair.jpg

    Bonne consultation éventuelle.


  • F

    @mtschoon bonsoir merci beaucoup pour les précisions sur la courbe


  • mtschoon

    De rien @fadil-gnali .
    C'est parfait si ça t'a éclairé.