linéarisation des fonctions trigonométriques pour le 21
-
MMisti dernière édition par
bonjour, voilà le sujet
-
rappeler la formule liant cos^2 x et cos2x; utiliser cette formule pour linéariser cos^2 x
-
en déduire une primitive de cos^2 x
-
calculer int(cos^2 xdx entre 0 et pipipi/2 ; comment pouvait-on prévoir ce résultat?
-
on veut linéariser cos5cos^5cos5x; on pose z=eixz=e^{ix}z=eix . Montrer que cosx = 1/2 (z+ 1/z)
-
développement de cos5cos^5cos5x grâce à la formule du binôme
-
a quoi est égal znz^nzn + 1/ znz^nzn ? en déduire une expression de cos5cos^5cos5x sous forme d'une somme de termes de la forme (alpha)cos(px) ou (beta)sin(qx)
-
déterminer une primitive de cos5cos^5cos5x, puis int(cos5int(cos^5int(cos5xdx entre 0 et pipipi/2
merci de me donner un coup de pouce.
Misti
-
-
Zorro dernière édition par
Bonjour, voilà la question habituelle
qu'as-tu fait ? qu'as-tu essayé de faire et qui te pose souci ?
A plus tard
-
MMisti dernière édition par
- cos2x=2cos ^2x -1
donc cos^2x = (cos (2x) +1) /2
-
primitive (sin (2x)+2x) /4
-
int((pipipi/2 à 0) cos^2 x dx = pipipi/4
-
1/2 (z +1/z) = 1/2 (eix(e^{ix}(eix +e−ix+e^{-ix}+e−ix ) = 1/2 (cosx +isinx + cos(-x) + isin(-x)) = 1/2 * 2 cos x= cosx
5)je pars de [1/2 (z + 1/z)]51/z)]^51/z)]5 = (cosx)5(cosx)^5(cosx)5
je trouve (cosx)5(cosx)^5(cosx)5 = 1/32 (2cos5x + 10cos3x + 20cosx)
- znz^nzn + 1/ znz^nzn = einxe^{inx}einx + e−inxe^{-inx}e−inx = cos nx + isin nx + cos (-nx) + isin (-nx) = 2 cos nx
voilà, je ne sais pas si c'est juste.
merci de me corriger
Misti*zorro = encore une balise fin d'exposant qui manquait *
-
MMisti dernière édition par
est ce que quelqu'un peut me dire si c'est juste?
merci d'avance
Misti