Calcul des vecteurs propres avec multiplicité algébrique
- 
					
					
					
					AAlkacheese22 dernière édition par Alkacheese22
 Bonsoir/bonjour. 
 Soit la matrice A:
 3 -2 2
 2 -1 2
 2 -2 3J'obtiens des valeurs propres : 1 et 3 , avec 1 de multiplicité algébrique =2. Mon problème, c'est d'en déduire les vecteurs propres. 
 Pour la valeur propre X1=1 (de multiplicité 2):
 J'obtiens un système d'équations :
 x-y+z=0
 x-y+z=0
 x-y+z=0i.e , j'ai trois fois la même équation , avec trois inconnues . Comment faire pour déduire les deux vecteurs propres , vue que la valeur propre X1 est de multiplicité algébrique 2 ? Merci . 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Alkacheese22 , bonjour, 
 @Alkacheese22 a dit dans Calcul des vecteurs propres avec multiplicité algébrique :Soit la matrice A: 
 3 -2 2
 2 -1 2
 2 -2 3J'obtiens des valeurs propres : 1 et 3 , avec 1 de multiplicité algébrique =2. 
 En déduire les vecteurs propres.Je te mets un lien qui doit répondre à ta question. Tu cliques sur le lien, tu rentres la matrice et tu cliques sur Trouver". Je pense que tu obtiendras tous les détails qui te sont utiles. https://matrixcalc.org/fr/vectors.html#eigenvectors({{3,-2,2},{2,-1,2},{2,-2,3}})