Vecteurs!


  • M

    Bonjour bonjour, j'ai un exo a faire pour la rentrée, et j'aimerai bien que vous m'aidiez un peu, juste pour un cas, pour me donner un exemple.
    Il faut simplifer au maximum.

    u→^\rightarrow = 2AB →^\rightarrow - (1/3)AC→^\rightarrow +BC→^\rightarrow
    Pour l'instant j'ai juste:

    u→^\rightarrow = 2AB→^\rightarrow -(1/3)AC→^\rightarrow +BA→^\rightarrow +BC→^\rightarrow , et je voudrai savoir si je peux simplifier comme ca après:
    2AB→^\rightarrow +BA→^\rightarrow -(1/3)AC→^\rightarrow +AC→^\rightarrow
    =2AA→^\rightarrow +(2/3)AC→^\rightarrow ?
    Merci de m'aider! ++


  • Zorro

    bonjour

    Pour AC→^\rightarrow c'est juste ; en effet
    -(1/3)AC→^\rightarrow + AC→^\rightarrow = (-1/3 + 1) AC→^\rightarrow = (2/3)AC→^\rightarrow

    mais BA→^\rightarrow = -AB→^\rightarrow donc
    2AB→^\rightarrow +BA→^\rightarrow = 2AB→^\rightarrow - AB→^\rightarrow = ?AB→^\rightarrow

    Tu arrives à faire tes autres exos avec cet exemple ? Bon courage


  • M

    Oui je pense que ca va aller, mais si j'ai des problèmes je reviens!! Merci++


  • M

    Bonjour, me revoila! J'ai une autre expression a simplifier, et la je ne suis pas du tout sure:

    w→^\rightarrow =2/5(AB→^\rightarrow -5BC→^\rightarrow )+3CA→^\rightarrow
    w→^\rightarrow = 2/5AB→^\rightarrow - 2BC→^\rightarrow +3CA→^\rightarrow

    Est ce qu'après on peut décomposer avec la relation de Chasles avec les coefficients devant? Faire par exemple:

    w→^\rightarrow = 2/5AC→^\rightarrow+ 2/5CB→^\rightarrow -2BC→^\rightarrow +3CA→^\rightarrow ??
    Merci encore de votre aide 😄 ++


Se connecter pour répondre