Probabilités - évènements indépendants


  • Livindiam Livin

    Bonjour !

    J'ai effectué un exercice sur les probabilités et j'aimerai savoir si il est correct :

    La population totale est de 30 élèves
    10 membres font parties du club dessin
    6 membres font partie du club théâtre
    2 élèves sont membres des deux clubs à la fois

    Je dois monter que les évènements D :"L'élève fait partie du club dessin" et T" l'élève fait partie du club théâtre" sont indépendants

    J'ai donc multiplier p(D) et p(T) ce qui me donne 1/15 et déterminer p(DinterT) ce qui me donne 7/15

    Est ce juste ? Merci d'avance


  • mtschoon

    @Livindiam-Livin , bonjour,

    Tu parles de probabilité mais tu ne donne pas l'expérience aléatoire...

    Je suppose qu'il s'agit de choisir un élève parmi 30.

    Oui,
    p(D)=1030=13p(D)=\dfrac{10}{30}=\dfrac{1}{3}p(D)=3010=31
    p(T)=630=15p(T)=\dfrac{6}{30}=\dfrac{1}{5}p(T)=306=51
    donc : p(D)×p(T)=115p(D)\times p(T)=\dfrac{1}{15}p(D)×p(T)=151

    Ce que tu indiques sur
    p(P∩T)p(P\cap T)p(PT) est inexact.
    2 élèves sont membres des deux clubs à la fois donc
    p(P∩T)=230=115p(P\cap T)=\dfrac{2}{30}=\dfrac{1}{15}p(PT)=302=151
    Conclusion :
    p(P∩T)=p(D)×p(T)p(P\cap T)=p(D)\times p(T)p(PT)=p(D)×p(T) , d'où la réponse.


  • Livindiam Livin

    @mtschoon a dit dans Probabilités - évènements indépendants :

    @Livindiam-Livin , bonjour,

    Tu parles de probabilité mais tu ne donne pas l'expérience aléatoire...

    Je suppose qu'il s'agit de choisir un élève parmi 30.

    Oui,
    p(D)=1030=13p(D)=\dfrac{10}{30}=\dfrac{1}{3}p(D)=3010=31
    p(T)=630=15p(T)=\dfrac{6}{30}=\dfrac{1}{5}p(T)=306=51
    donc : p(D)×p(T)=115p(D)\times p(T)=\dfrac{1}{15}p(D)×p(T)=151

    Ce que tu indiques sur
    p(P∩T)p(P\cap T)p(PT) est inexact.
    2 élèves sont membres des deux clubs à la fois donc
    p(P∩T)=230=115p(P\cap T)=\dfrac{2}{30}=\dfrac{1}{15}p(PT)=302=151
    Conclusion :
    p(P∩T)=p(D)×p(T)p(P\cap T)=p(D)\times p(T)p(PT)=p(D)×p(T) , d'où la réponse.

    Mince çela me semblait logique, merci


  • mtschoon

    De rien @Livindiam-Livin ,

    J'espère que tu as compris l'intersection.


  • Livindiam Livin

    @mtschoon Oui je m'étais compliqué la tâche en faisant p(D)+p(T)-p(DUT) alors qu'en faite p(DinterT) étais déja donné


  • mtschoon

    @Livindiam-Livin , effectivement , tu t'es compliqué mais ta démarche n'était pas bonne, car p(D∩T)=1430p(D\cap T)=\dfrac{14}{30}p(DT)=3014 ( à cause de la partie commune)

    Donc : p(D∩T)=p(D)+p(T)−p(D∪T)p(D\cap T)=p(D)+p(T)-p(D\cup T)p(DT)=p(D)+p(T)p(DT)

    p(D∩T)=1030+630−1430=230=115p(D\cap T)=\dfrac{10}{30}+\dfrac{6}{30}-\dfrac{14}{30}=\dfrac{2}{30}=\dfrac{1}{15}p(DT)=3010+3063014=302=151

    Je te conseille de faire un schéma des ensembles ( diagramme de Venn) pour bien réaliser.


  • Livindiam Livin

    @mtschoon Merci pour ces explications détaillées !


  • mtschoon

    De rien @Livindiam-Livin ,
    Bon travail