exercice de proportionnalités


  • N

    Bonjour,
    J'ai cet exercice d'entraînement à faire mais je n'arrive pas à démarrer
    J'ai trouvé à la question 1) 0.85, 0.35, 0425, 0.425. Est-ce bon?
    Voici l'énoncé.
    Merci beaucoup
    Une entreprise fabrique des chaises. Elle possède un entrepôt ainsi qu’un quai de chargement constitué de deux
    emplacements pour camion. Ces deux emplacements ont la même probabilité d’être occupé. La probabilité qu’au
    moins un emplacement soit occupé est 0,85. La probabilité que les deux emplacements soient occupés est 0,35.
    On note A l’événement « le premier emplacement est occupé » et B l’événement « le deuxième emplacement
    est occupé ».

    1. Déduire les probabilité P (A ∩ B), P (A ∪ B), P (A) et P (B).
    2. Calculer la probabilité que le deuxième emplacement soit libre.
    3. Reproduire sur votre copie et remplir le tableau croisé suivant :
      A A total
      B
      B
      total
    4. En déduire la probabilité qu’aucun emplacement ne soit occupé.
    5. Calculer la probabilité qu’un seul emplacement soit libre.
    6. Les événements A et B sont-ils
      a) compatibles ?
      b) indépendants ?
    7. Calculer la probabilité que le premier emplacement soit occupé sachant que le second emplacement est déjà
      occupé. La valeur sera donnée en pourcentage au dixième près.

  • mtschoon

    @nathanmestre , bonjour,

    Je regarde tes réponses à ta question 1)
    Elles sont à revoir.

    Regarde bien l'énoncé.

    A∩BA\cap BAB : les deux emplacements sont occupés.
    don p(A∩B)=0.35p(A\cap B)=0.35p(AB)=0.35

    A∪BA\cup BAB : au moins un emplacement est occupé
    donc p(A∪B)=0.85p(A\cup B)=0.85p(AB)=0.85

    Tu dois savoir (voir cours) que :
    p(A∪B)=p(A)+p(B)−p(A∩B)p(A\cup B)=p(A)+p(B)-p(A \cap B)p(AB)=p(A)+p(B)p(AB)
    donc :
    0.85=p(A)+p(B)−0.350.85=p(A)+p(B)-0.350.85=p(A)+p(B)0.35
    p(A)+p(B)=0.85+0.35=1.2p(A)+p(B)=0.85+0.35=1.2p(A)+p(B)=0.85+0.35=1.2

    Vu que p(A)=p(Bp(A)=p(Bp(A)=p(B), tu peux déduire p(A)p(A)p(A) et p(B)p(B)p(B)

    Reposte si tu as beoin d'aide et/ou vérification.


  • N

    @mtschoon Bonjour,
    Merci beaucoup
    Pour la question 2, j'ai trouvé 0.15
    P(Abarre∩B barre)=1-0.85


  • N

    @nathanmestre
    pour la question 3
    0.35 0.25 0.6
    0.25 0.15 0.4
    0.6 0.4 1


  • N

    @mtschoon

    pour la question 3
    0.35 0.25 0.6
    0.25 0.15 0.4
    0.6 0.4 1

    Pour la question 4
    j'ai trouvé 0.85
    1-0.15=0.85

    pour la question 5
    PA(B)= P(A∩B)/P(A)=0.35/0.6=0.58
    la probabilité pour qu'un seul emplacement soit libre est de 0.58

    Question 6
    a) Les événements A et B sont compatibles car ils peuvent se produire en même temps.
    En effet, si deux événements A et B sont compatibles alors A∩B différent de 0. Dans cet exercice P(A∩B)=0.35 donc différent de 0.

    De plus d'après le théorème, si deux événements sont compatibles alors
    p(A∪B)=p(A)+p(B)−p(A∩B)
    p(A∪B)=0.6+0.6-0.35
    0.85=0.85

    b) les événements A et B ne sont pas indépendants.

    Pour la question 7, je n'y arrive pas


  • mtschoon

    @nathanmestre , je regarde les réponses à tes 5 premières questions.
    Je regarderai les 2 dernières plus tard.

    Pour la 1), je pense que tu as trouver p(A)=p(B)=0.6p(A)=p(B)=0.6p(A)=p(B)=0.6

    Pour la 2) on te demande la probabilité que B soit libre.
    Ta réponse est à revoir.
    Il faut calculer p(B‾)=1−p(B)p(\overline B)=1-p(B)p(B)=1p(B)

    Pour la 3) : c'est bon

    Pour la 4) : les deux emplacements doivent êtres tous les deux libres
    Ta réponse est à revoir.
    Tu dois donc calculer p(A‾∩B‾)p(\overline A \cap \overline B)p(AB)
    (c'est dans le tableau)

    Pour la 5) , un seul emplacement est libre.
    Cela veut dire que A seul est libre ou bien B seul est libre.
    Utilise encore les valeurs du tableau.
    Ta réponse est à revoir.


  • N

    @mtschoon Merci beaucoup
    Pour la 2) c'est 0.4

    Pour la 4) c'est 0.15 que je trouve dans le tableau

    Pour la 5) j'ai trouvé P(A‾∩B)ou p(A∩B‾)=0.25 dans le tableau


  • mtschoon

    @nathanmestre , je regarde tes dernières réponses,

    Oui pour ta dernière réponse à la 2)
    Oui pour ta dernière réponse à la 4)
    Pour la 5), ton idée est bonne mais il faut ajouter les deux probabilités, c'est à dire 0.25+0.25=0.50.25+0.25=0.50.25+0.25=0.5

    C'est bon pour 6).
    compatible car A∩B≠∅A\cap B\ne \emptysetAB=
    non indépendants car p(A∩B)≠p(A)×p(B)p(A\cap B)\ne p(A)\times p(B)p(AB)=p(A)×p(B)

    Piste pour la 7)

    Tu dois calculer la probabilité de A sachant B

    pB(A)=p(A∩B)p(B)p_B(A)=\dfrac{p(A\cap B)}{p(B)}pB(A)=p(B)p(AB)

    Tu as les deux valeurs nécessaires pour faire le calcul.


  • N

    @mtschoon
    Question 7) 58.3 %

    Merci beaucoup
    J'


  • N

    @mtschoon
    Pour la question j'ai mis qu'ils étaient compatibles


  • mtschoon

    @nathanmestre ,

    Oui, A et B sont compatibles vu que A∩B≠0A\cap B\ne 0AB=0

    Ta réponse à la 7) est exacte (pourcentage à 0.1 près, par défaut)

    Je pense que maintenant tout est bon.


  • N

    @mtschoon
    Merci beaucoup
    c'est très gentil


  • mtschoon

    De rien @nathanmestre .

    Tu as bien travaillé !


Se connecter pour répondre