Diviseurs d un nombre


  • E

    Bonjour , voici le problème que je dois résoudre :

    Soit N un entier positif possédant 6 diviseurs positifs.
    Combien de diviseurs positifs possèdent N au carré ?

    Je pense que N=12 car 12 a 6 diviseurs ( 1,2, 3, 4, 6 et 12).

    12 au carré = 144

    Je dois donc chercher le nombre de diviseurs de 144 ?

    Merci de votre aide


  • mtschoon

    @evann , bonjour,

    Je t'indique quelques idées, mais il faudra adapter en fonction de ton cours.

    Effectivement, l'exemple de 121212 est bon.
    En décomposant en facteurs premiers : 12=22×3112=2^2\times 3^112=22×31
    Il a 6 diviseurs : 1,2,3,4,6,121,2,3,4,6,121,2,3,4,6,12
    122=14412^2=144122=144
    Si tu cherches les diviseurs de 144, tu en trouves 151515 qui sont 1,2,3,4,6,8,9,12,16,18,24,36,48,72,1441,2,3,4,6,8,9,12,16,18,24,36,48,72,1441,2,3,4,6,8,9,12,16,18,24,36,48,72,144

    Tu peux prender un autre exemple 989898
    98=21×7298=2^1\times 7^298=21×72
    Tu trouveras 666 diviseurs et le carré en aura encors 151515

    Il y a une propriété très commode pour trouver le nombre de diviseurs, le nombre étant décomposé en facteurs premiers.
    Le nombre de diviseurs d'un entier n est le produit des puissances apparaissant dans sa décomposition en facteurs premiers, chacune augmentée de 1.

    Par exemple, pour 121212 ;
    12=22×3112=2^2\times 3^112=22×31
    Le nombre de diviseurs de 12 est
    (2+1)×(1+1)=6(2+1)\times (1+1)=6(2+1)×(1+1)=6

    Ainsi, 122=(22×31)2=24×3212^2=(2^2\times 3^1)^2=2^4\times 3^2122=(22×31)2=24×32
    Le nombre de diviseurs de 12212^2122 est
    (4+1)×(2+1)=15(4+1)\times (2+1)=15(4+1)×(2+1)=15

    De façon un peu plus générale, si , en décomposant en facteurs premiers n=a2×b1n=a^2\times b^1n=a2×b1
    le nombre de diviseurs de nnn est (2+1)×(1+1)=6(2+1)\times (1+1)=6(2+1)×(1+1)=6

    n2=(a2×b1)2=a4×b2n^2=(a^2\times b^1)^2=a^4\times b^2n2=(a2×b1)2=a4×b2

    le nombre de diviseurs de n2n^2n2 est (4+1)×(2+1)=15(4+1)\times (2+1)=15(4+1)×(2+1)=15

    Evidemment, pour utiliser cette propriété, il faut qu'elle soit dans ton cours, ce que j'ignore...


  • E

    @mtschoon
    Merci


  • mtschoon

    De rien @evann et bon travail.


Se connecter pour répondre