Relation d'Al-kashi et produit scalaire
-
Mmelvyn.oli dernière édition par Noemi
Bonjiur je ne comprend rien a cette exo serait il possible de m'aider svp
Soit ABC un triangle tel que AB = 3, AC = 5 et BC = 6. H est le pied de la hauteur
de ABC issue de A, et K celui de la hauteur issue de C.
1.
a) Calculer la valeur exacte de cos(ABC ), en précisant la formule utilisée.
b) Calculer −→B A.
−→BC, puis exprimer −→B A.
−→BC en fonction de B H. En déduire B H.
2.[texte du lien]([url du lien]())
Démontrer que BK ×B A = B H ×BC. En déduire BK.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@melvyn-oli , bonjour,
Je te joins une image.
Les cercles ne servent qu'à la construction.
Piste pour démarrer,
a) Si tu connais la formule d'Al-Kashi
b2=a2+c2−2ac×cos(ABC^)b^2=a^2+c^2-2ac \times cos(\widehat{ABC})b2=a2+c2−2ac×cos(ABC)
Tu comptes :
b=AC=5b=AC=5b=AC=5
a=BC=6a=BC=6a=BC=6
c=AB=3c=AB=3c=AB=3Tu dois trouver, sauf erreur,59\dfrac{5}{9}95 pour le cosinus.
b) BA→.BC→=BA×BC×cos(ABC^)\overrightarrow{BA}.\overrightarrow{BC}=BA\times BC\times cos(\widehat{ABC})BA.BC=BA×BC×cos(ABC)
Tu as tout ce qu'il faut pour calculer.
Ensuite, comme par projection sur (BC)(BC)(BC)
BA→.BC→=BH×BC\overrightarrow{BA}.\overrightarrow{BC}=BH\times BCBA.BC=BH×BC , tu peux déduire BHBHBHEssaie le faire cela et poursuis.
Reposte si tu as besoin d'aide et/ou vérifications.
-
Mmelvyn.oli dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Mmelvyn.oli dernière édition par
@mtschoon tu peux me donner les reps stp car je trouve rien et la je suis desesperer
-
mtschoon dernière édition par
@melvyn-oli , il me semble que tu peux commencer par faire les calculs que je t'ai proposés et donner les résultats que tu as obtenus.
S'ils ne sont pas bons, tu auras des explications.
-
Mmelvyn.oli dernière édition par
@mtschoon donc pour la a j'ai trouve 45.87 et la b 15.29
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@melvyn-oli , bonjour,
Je regarde tes réponses,
Pour la a) , on te demande la valeur d'un cosinus.
Un cosinus est compris entre -1 et 1. Il ne peut pas valoir 45,87.Avc la relation indiquée dans ma réponse précédente , tu peux écrire :
52=62+32−2×6×3×cosABC^5^2=6^2+3^2-2\times 6\times 3\times cos\widehat{ABC}52=62+32−2×6×3×cosABC
25=45−36cosABC^25=45-36 cos\widehat{ABC}25=45−36cosABC
36cosABC^=45−2536 cos\widehat{ABC}=45-2536cosABC=45−25
36cosABC^=2036 cos\widehat{ABC}=2036cosABC=20
Tu termines en divisant par 363636 et en simplifiant.b) Recompte aussi.