Énigme de seconde équation
- 
					
					
					
					Eevann dernière édition par
Bonjour ,
Voici mon egnime , je pense avoir trouvé le résultat mais je n arrive pas à le démontrer par raisonnement.
J ai plusieurs crayons et plusieurs pots à crayons.
Si je mets 4 crayons dans chaque pot , il me reste un pot vide .
Si je mets 3 crayons dans chaque pot , il me reste un crayon.Donc je pense qu il y a 16 crayons et 5 pots .
Cela vérifie les deux affirmations .Qu en pensez vous ?
Merci
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@evann , bonjour,
Piste,
Tu peux mettre les deux conditions de l'énoncé en équations et resoudre le système ainsi obtenu.
Soit xxx le nombre de crayons et yyy le nombre de pots.
La première condition se traduit par x=4(y−1)x=4(y-1)x=4(y−1)
La seconde condition se trduit par x=3y+1x=3y+1x=3y+1Tu résous.