Résolution équa diff par taylor


  • L

    Bonjour,

    Alors j'ai un exercice où je dois résoudre une équa diff par la méhode de Taylor d'ordre deux. J'ai noté toutes les conditions initiales à chaque point. Au deuxième point je dois calculer y(2) et troisième point y(4) puis résoudre l'équation. Voilà ce que j'ai fait :
    https://zupimages.net/viewer.php?id=22/18/ibv0.png

    J'aurais aimé savoir si c'était juste ?


  • N
    Modérateurs

    @lisachatroux Bonjour,

    Ecris l'énoncé de l'exercice.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Toujours pas d'énoncé écrit...

    Vu le titre et la première ligne du lien, il semble qu'il s'agisse de résoudre l'équation différentielle y′=xyy'=xyy=xy

    Evidemment, pour y≠0y\ne 0y=0, y′y=x\dfrac{y'}{y}=xyy=x et cette équation différentielle se résout très simplement.

    Ce n'est visiblement pas la question.

    @lisachatroux doit résoudre de façon "numérique".

    Il a besoin de calculer y′′y''y
    Je vois écrit, à la première ligne du lien : y′′=xy′=x2yy''=xy'=x^2yy=xy=x2y
    Je reste perplexe !

    S'il s'agit bien des notations habituelles, avec la dérivée d'un produit, on obtient :
    y′′=1y+xy′=y+xy′=y+x(xy)=y+x2y=y(1+x2)y''=1y+xy'=y+xy'=y+x(xy)=y+x^2y=y(1+x^2)y=1y+xy=y+xy=y+x(xy)=y+x2y=y(1+x2)

    @lisachatroux indique : "J'aurais aimé savoir si c'était juste ?"
    Je répondrais "non"...


Se connecter pour répondre