Grand Oral : la transformée de Fourier.


  • perplexus

    Bonjour, je suis très intéressé par les applications des intégrales et particulièrement dans le domaine du son (je suis musicien). Je voudrais donc faire mon oral sur la transformée de Fourier celle discrète, appliqué à la detection de notes et d’accords en particulier sur la FFT (Fast Fourier Tranform). Se serait mentir de dire que je pourrais maîtriser l’entièreté de la théorie.
    Es-ce faisable et dans ce cas, auriez vous des pistes pour m’aiguiller ?


  • mtschoon

    @perplexus , bonjour,

    C'est plutôt une "non réponse" que je te fais...

    Avant de te lancer, le mieux serait d'avoir le conseil de ton professeur de maths.

    Les sujets doivent appliquer les programmes de Terminale et la transformée de Fourier me parait en être un peu éloignée...

    J'ai sous les yeux un manuel qui traîte le sujet : il s'agit d'un manuel d'IUT 2ème année !

    Pour te faire une idée, je te mets un lien.
    http://www8.umoncton.ca/umcm-cormier_gabriel/Signaux/GELE2511_Chapitre7.pdf

    Si ça peut-être utile, il y a des conseils ici, avec des idées de sujets.
    https://pedagogie.ac-strasbourg.fr/fileadmin/pedagogie/mathematiques/Lycee/Oral_au_lycee__grand_oral/Vers_une_question_en_maths_pour_le_grand_oral_V2.pdf
    Comme tu peux voir, il y en a un sur :
    "Mathématiques et composition musicale" : onde périodique ; hauteur d’un son ; fréquence fondamentale d’une note, son composé ; harmoniques ; consonances, construction de gammes
    .
    J'gnore s'il peut te convenir.

    Bonne réflexion (et comme dèja dit, demande à ton professeur de maths son avis sur "La transformée de Fourier" car c'est lui qui est le mieux placé pour te répondre).


  • perplexus

    Merci à toi, finalement j’ai choisit de le faire sur énigma, tout aussi intéressant et franchement moins compliqué : sur le dénombrement pour se qu’il s’agit des maths et avec en bonus le raisonnement derriere la cryptanalyse d’Enigma.
    Bien sûr, je regarderais un peu plus en détaillent les ressources que tu m’as partagées.


  • mtschoon

    @perplexus , bonjour,

    Je la trouve SUPER ta seconde idée.

    Evidemment, tu aurais bien voulu faire un lien entre Maths et Musique que tu aimes (moi aussi d'ailleurs ; je fais du piano, d’où mon icône…) mais FOURIER ne me semble pas vraiment adapté en Terminale, et les sujets proposés pour un grand oral, sur Maths/Musique, ne sont peut-être pas passionnants…

    Tu dois trouver de nombreux sites sur ENIGMA .

    A tout hasard, je t'en met un :
    https://sites.google.com/site/enigmatiquetpe/home/la-partie-des-petits-scientifiques

    Tu peux aussi consulter ici (pages 4 et 5)
    https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:BaAqg5Za2U0J:https://maths-connect.fr/fichiers/219/Grand-Oral/119/Exposes-grand-oral-terminale.pdf+&cd=1&hl=fr&ct=clnk&gl=fr&client=opera

    Pour te mettre dans l’esprit, il y a des DVD, des films .
    Un film est passé à la télévision il y a peu de temps : très interessant mais bien sûr, c’est de la « vulgarisation » sur le travail de Turing et sa machine, mais cela donne envie de « creuser ».

    Ce sujet me paraît pertinant vu qu’il fait intervenir les mathématiques (dénombrements de niveau abordable), les débuts de l’informatique (la machine de Turing est un «ancêtre » de nos ordinateurs actuels) et l’histoire (le décriptage a eu un rôle essentiel durant la guerre).

    Comme tu peux voir, ce sujet me plait mais je ne fais pas partie du jury de ton grand oral ! ! !

    Alors , bien sûr, avant de te lancer, demande l’avis à tes professeurs.

    Bonnes recherches.


Se connecter pour répondre