Signification d'un symbole ( probabilité)
-
Aabdoumahmoudy dernière édition par

Bonjour, le signe qui ressemble à + signifie quoi ?
Besoin d'aide s'il vous plaît.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@abdoumahmoudy , bonjour,
Ici, la politesse n'est pas une option.Les scans d'énoncés ne sont pas autorisés.
Il est vrai que tu n'as pas scanné tout un énoncé , mais tu aurais dû taper seulement la formule (et pas la ligne au- dessus)Lorsque tu as besoin d'aide, il faut écrire l'énoncé. (pas le sanner).
Je te réponds à la notation ⊕\oplus⊕ vu qu'il s'agit seulement d'une notation.
A⊕B=(A∪B)A \oplus B=(A\cup B)A⊕B=(A∪B) \ (A∩B)(A \cap B)(A∩B) , c'est à dite "l'Union privée de l'Intersection".
On appelle cela "double différence entre A et B" car on peut aussi écrire A⊕B=(AA \oplus B=(AA⊕B=(A \ BBB) ∪ (B\ \cup\ (B ∪ (B \ A)A)A)
-
Aabdoumahmoudy dernière édition par
@mtschoon bonjour mtschoon , j'ai pas trouvé dans mon clavier cette notation et je ne sait comment on appelle ce symbole pour chercher sa signification sur internet , c'est parce-que j'ai scanné l'énnoncé.
Merci beaucoup.
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux obtenir cette notation avec le code LATEX.
Ici, entre deux $ et sans espace, tu dois écrire $ \oplus $
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
@mtschoon a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :
⊕
@abdoumahmoudy a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :

Bonjour, le signe qui ressemble à + signifie quoi ?
Besoin d'aide s'il vous plaît.Bonjour,
C'est le symbole d'un "OU EXCLUSIF", souvent aussi noté XOR
Il est généralement employé en Algèbre de BooleVoir par exemple sur ce lien :
La table de vérité de A ⊕\oplus⊕ B est notée sur ce site.
Remarque, les notations ∪ et ∩ sont presque exclusivement utilisées en Europe, elles sont inconnues chez la plupart des Anglo Saxons qui utilisent à la place le "+" et le "." , symboles non retenus dans les normes européennes, pour les opérations logiques, qui une fois de plus ont voulu se distinguer.
Néanmoins, la plupart des ouvrages sérieux (hors enseignement en Europe) emploient les symboles anglo saxons et si on ne veut pas être déconcertés si on est amené à travailler avec des opérateurs logiques hors école, il est indispensable de comprendre les symboles des anglo-saxons.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Black-Jack , bonjour,
C'est tout à fait ça.
Aucune contradiction dans les deux réponses données.
Il y a différents langages possibles (qui veulent dire la même chose, bien sûr).
-
Aabdoumahmoudy dernière édition par
@Black-Jack a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :
@mtschoon a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :
⊕
@abdoumahmoudy a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :

Bonjour, le signe qui ressemble à + signifie quoi ?
Besoin d'aide s'il vous plaît.Bonjour,
C'est le symbole d'un "OU EXCLUSIF", souvent aussi noté XOR
Il est généralement employé en Algèbre de BooleVoir par exemple sur ce lien :
La table de vérité de A ⊕\oplus⊕ B est notée sur ce site.
Remarque, les notations ∪ et ∩ sont presque exclusivement utilisées en Europe, elles sont inconnues chez la plupart des Anglo Saxons qui utilisent à la place le "+" et le "." , symboles non retenus dans les normes européennes, pour les opérations logiques, qui une fois de plus ont voulu se distinguer.
Néanmoins, la plupart des ouvrages sérieux (hors enseignement en Europe) emploient les symboles anglo saxons et si on ne veut pas être déconcertés si on est amené à travailler avec des opérateurs logiques hors école, il est indispensable de comprendre les symboles des anglo-saxons.
Bonjour Black-Jack , mais je pense que cette définition est informatique et ne peut pas être utilisé dans les mathématiques ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
@abdoumahmoudy a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :
@Black-Jack a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :
@mtschoon a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :
⊕
@abdoumahmoudy a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :

Bonjour, le signe qui ressemble à + signifie quoi ?
Besoin d'aide s'il vous plaît.Bonjour,
C'est le symbole d'un "OU EXCLUSIF", souvent aussi noté XOR
Il est généralement employé en Algèbre de BooleVoir par exemple sur ce lien :
La table de vérité de A ⊕\oplus⊕ B est notée sur ce site.
Remarque, les notations ∪ et ∩ sont presque exclusivement utilisées en Europe, elles sont inconnues chez la plupart des Anglo Saxons qui utilisent à la place le "+" et le "." , symboles non retenus dans les normes européennes, pour les opérations logiques, qui une fois de plus ont voulu se distinguer.
Néanmoins, la plupart des ouvrages sérieux (hors enseignement en Europe) emploient les symboles anglo saxons et si on ne veut pas être déconcertés si on est amené à travailler avec des opérateurs logiques hors école, il est indispensable de comprendre les symboles des anglo-saxons.
Bonjour Black-Jack , mais je pense que cette définition est informatique et ne peut pas être utilisé dans les mathématiques ?
Bonjour,
Si c'est de la définition du "Ou exclusif" (XOR) dont tu parles, elle est largement utilisée en algèbre de Boole qui est bien une branche des mathématiques.
Le fait qu'on utilise l'algèbre de Boole en informatique n'y change rien.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Je pense que @abdoumahmoudy parlait de Probabilités ( comme indiqué dans son énoncé).
C'est pour cela que je lui est répondu avec les notations usuelles utilisées en probabilités.
-
BBlack-Jack dernière édition par
@mtschoon a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :
Bonjour,
Je pense que @abdoumahmoudy parlait de Probabilités ( comme indiqué dans son énoncé).
C'est pour cela que je lui est répondu avec les notations usuelles utilisées en probabilités.Bonjour,
Ta réponse est tout à fait légitime.
Néanmoins, on ne peut pas ignorer le symbole ⊕ surtout qu'il est utilisé dans l'énoncé.
Er on ne peut pas non plus dire que ce symbole et sa définition ne sont pas mathématiques.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Certes !
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :
@Black-Jack , bonjour,
C'est tout à fait ça.
Aucune contradiction dans les deux réponses données.
Il y a différents langages possibles (qui veulent dire la même chose, bien sûr).dans mon cours d'optimisation Dynamique nous avons utilise ce symbole et on l'a appellé le produit cronin
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :
@mtschoon a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :
@Black-Jack , bonjour,C'est tout à fait ça.
Aucune contradiction dans les deux réponses données.
Il y a différents langages possibles (qui veulent dire la même chose, bien sûr).dans mon cours d'optimisation Dynamique nous avons utilise ce symbole et on l'a appellé le produit cronin
Bonjour @loicstephan
Ta notation relative à ⊕\oplus⊕ de ton cours d'Optimisation Dynamique m'est totalement inconnue.
J'ignore si elle a la même signification que celle demandée par @abdoumahmoudy dans sa question.Je ne connais que Cronin écrivain écossais et Jane Cronin mathématicienne américaine (qui a travaillé sur les équations diffentielles sur des thèmes de biologie, je crois...)
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon déjà je n'avas pas très bien compris ce que le prof avait dit je vais joindre une capture et ca m'a l'air d'être diffèrent

(pronien pronin cronien cronin brownien brownin...) je sais plus trop!
-
mtschoon dernière édition par
@loicstephan , je vois surtout que le symbole que tu indiques ressemble à un symbole de multiplication entouré d'un carré et non un symbole d'addition entouré d'un carré comme il est question dans ce topic.
C'est normal vu que tu appelles cela un "produit c..."
Cela ne semble n'avoir rien à voir avec le sujet d'@abdoumahmoudyJe pense qu'on a fait le tour de la question.
Bonsoir.
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :
@loicstephan , je vois surtout que le symbole que tu indiques ressemble à un symbole de multiplication entouré d'un carré et non un symbole d'addition entouré d'un carré comme il est question dans ce topic.
C'est normal vu que tu appelles cela un "produit c..."
Cela ne semble n'avoir rien à voir avec le sujet d'@abdoumahmoudy
Je pense qu'on a fait le tour de la question.
Bonsoir.exactement mais j'aurais souhaiter avoir une explication!
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Le symbole ⊗\otimes⊗ est utilisé pour représenter le produit tensoriel de deux espaces vectoriels
voir le lien :
https://en-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Tensor_product?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=fr&_x_tr_hl=fr&_x_tr_pto=sc
J'ignore si c'est de cela dont il s'agit dans ton cours.Vu que ta question n'a rien à voir avec le sujet de ce topic, tu dois ouvrir une autre discussion.
-
Aabdoumahmoudy dernière édition par
@mtschoon a dit dans Signification d'un symbole ( probabilité) :
Bonjour,
Je pense que @abdoumahmoudy parlait de Probabilités ( comme indiqué dans son énoncé).
C'est pour cela que je lui est répondu avec les notations usuelles utilisées en probabilités.Oui bien sûr.