Les suites numériques


  • A

    Bonsoir , j'ai un exercice à terminer mais je bloque à la cette question
    On donne Vn=5n
    Démontrer que (vn) est une suite géométrique.
    Alors j'ai fait Vn+1/Vn je trouve n+1/n
    Mais quand je fais Vn+1 -Vn je trouve 5 qui est une constante donc je me disais qu'elle était plutôt arithmétique que géométrique
    Aidez moi svp


  • L

    la suite est arithmétique de raison r=5r=5r=5
    preuve! Vn=5×nV_n=5 \times nVn=5×n
    Vn+1=5(n+1)=5n+5V_{n+1}=5(n+1)=5n+5Vn+1=5(n+1)=5n+5
    Vn+1−Vn=5n+5−5n=5V_{n+1}-V_n=5n+5-5n=5Vn+1Vn=5n+55n=5
    5∈R5 \in \R5R


  • mtschoon

    Bonjour,

    Effectivement @Aifasse , si ton énoncé te donne Vn=5nV_n=5nVn=5n, Vn+1=Vn+5V_{n+1}=V_n+5Vn+1=Vn+5 donc la suite est arithmétique de raison 5.

    Quelque chose ne va pas dans ton énoncé...


  • B

    @Aifasse a dit dans Les suites numériques :

    Bonsoir , j'ai un exercice à terminer mais je bloque à la cette question
    On donne Vn=5n
    Démontrer que (vn) est une suite géométrique.
    Alors j'ai fait Vn+1/Vn je trouve n+1/n
    Mais quand je fais Vn+1 -Vn je trouve 5 qui est une constante donc je me disais qu'elle était plutôt arithmétique que géométrique
    Aidez moi svp

    Bonjour,

    " On donne Vn=5n"

    N'est pas plutôt : On donne Vn=5nV_n = 5^nVn=5n ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Il y a de fortes chances que ce soit ça, l'erreur d'énoncé ou de copie de l'énoncé par @Aifasse ....


Se connecter pour répondre