Trouver le barycentre de 3 points pondérer et représenter graphiquement
-
Llooping72 dernière édition par Hind
Bonjour, dans un exercice que j'ai à faire je sèche sur une questions les voici :
Soient ( A,a), (B,b), (C,c) trois points pondérés tels que a+b+c ne sont pas = 0
et G leur barycentre.
Démontrez que la condition " b=-a" entraine que G est situé sur une parraléle à (AB) passant par C, puis déduisez-en une construction simple de G dans le cas où a=-b=c=1, illustrez cette construction par un dessin.Voilà la question où je bloque.
Merci de votre aide .
-
Zauctore dernière édition par
Avec b = - a, on peut écrire
a GA→^\rightarrow→ - a GB→^\rightarrow→ + c GC→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
et ensuite
a (GA→^\rightarrow→ + BG→^\rightarrow→) + c GC→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
d'où
a BA→^\rightarrow→ + c GC→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→.
Ceci montre que GC→^\rightarrow→ et AB→^\rightarrow→ sont colinéaires.
-
Llooping72 dernière édition par
Merci beaucoup, mais le fait qu'ils soient colinéaires ne prouve pas forcément que G est situé sur une parraléle à (AB) passant par C ?
Celà prouve qu'il va être sur une droite passant par C mais on n'est pas sur qu'elle soit parraléle à (AB) ?
si ?!?!
-
Zorro dernière édition par
Ah oui et que dit ton cours ?
si GC→^\rightarrow→ et AB→^\rightarrow→ sont colinéaires alors les droites (GC) et (AB) sont .......
(de plus je ne pense pas que Zauctore soit du genre à donner des conseils bidons)
-
Llooping72 dernière édition par
PARRALELES !!! d'accord merci, je n'ai jamais dis que les conseil à Zauctore étaient bidons, au contraire.....
Merci à toi Zorro.