Produits scalaire exercice


  • J
    23 mai 2022, 11:28

    Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas affaire la deuxième question
    ABC est un triangle tel que AB=3 AC=4 et AB.AC=6. On désigne par H le projeté orthogonal de C sur la droite (AB)

    1. calcul Ah
    2. Détermine une mesure en degré de l'angle BAC
      J'ai réussi à faire la première question
      Comme H est le projeté de C sur (AB) alors AB.AC=AB×AH
      6=3AH donc AH =2 mais je n'arrive pas à faire la deuxième question

    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    23 mai 2022, 12:43

    @Jeans-yao , bonjour,

    Je pense que tu as voulu écrire : AB→.AC→=6\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}=6AB.AC=6

    Oui pour ta première réponse : AH=2AH=2AH=2

    Pour répondre la second question, tu as le choix

    Dans le triangle AHC, tu peux écrire :
    cos(BAC^)=AHACcos(\widehat{BAC})=\dfrac{AH}{AC}cos(BAC)=ACAH
    Tu peux ainsi trouver le cosinus, puis l'angle.

    Tu peux faire autrement en utilisant la définition du produit scalaire
    AB→.AC→=AB×AC×cos(BAC^)\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}=AB\times AC\times cos(\widehat{BAC})AB.AC=AB×AC×cos(BAC)

    Tu trouveras évidemment la même réponse.

    Tu peux donner ta réponse pour vérification si tu le souhaites.


  • mtschoon
    23 mai 2022, 13:08

    Illustration graphique.
    angle.jpg


  • J
    23 mai 2022, 16:47

    @mtschoon bonsoir
    Donc la mesure de l'angle va être 60°


  • mtschoon
    23 mai 2022, 19:09

    @Jeans-yao ,
    Oui, c'est tout à fait exact.
    Le cosinus vaut 12\dfrac{1}{2}21, d'où 60° pour l'angle.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5