Exercice Dénombrement


  • Guy Sims

    Bonjour besoin d'aide s'il vous plaît
    Exercice dénombrement :
    Quatre voyageurs laissent en sortant les clés de leurs chambres au réceptionniste de l’hôtel.
    Celui-ci rend au hasard les clés aux quatre voyageurs à leur retour.
    1.De combien de façons peut-il rendre les clés aux voyageurs?
    2.Détermine le nombre de façons différentes de rendre les clés si:
    (a) Chaque voyageur retrouve sa clé.
    (b)Un seul voyageur retrouve sa clé.
    (c)Aucun voyageur ne retrouve sa clé


  • mtschoon

    @Guy-Sims , bonjour,

    Quelques pistes pour démarrer,

    Soit A,B,C,D les voyageurs.

    Il y a 4 possibilites pour que le receptionnise donne une clé à A.
    Lorsque A a une clé, il y a 3 possibilités pour que le receptionniste donne une clé à B.
    Lorsque A et B ont chacun une clé, il y a 2 possibilités pour que le receptionniste donne une clé à C.
    Lorsque A, B et C ont chacun une clé, il y a 1 possibilité pour que le receptionniste donne une clé à D

    Total : 4×3×2×1=4!4\times 3\times 2\times 1=4!4×3×2×1=4! (tu comptes).

    Pour aller plus vite, tu pourrais dire que le nombre cherché est le nombre de permutations des 4 clés, c'est à dire 4!4!4!

    2)a)
    Il y a 1×1×1×11\times 1\times1\times 11×1×1×1 façon c'est à dire une façon pour que chaque voyageur retrouve sa clé.

    Essaie de poursuivre et reposte si besoin.


  • Guy Sims

    Ce message a été supprimé !

  • Guy Sims

    Si vous pouvez vérifier mon raisonnement svp

    2.b) C11C_1^1C11 x C21C_2^1C21 x C21C_2^1 C21 x C21C_2^1 C21 = 8
    2.c) C31C_3^1C31 x C21C_2^1C21 x C11C_1^1C11 +C31C_3^1 C31 = 9


  • mtschoon

    @Guy-Sims , vu que les explications n'y sont pas, ce n'est pas commode de vérifier car il y a différentes façons de raisonner.
    Dans ton devoir, il faudra expliquer tes démarches.

    Par contre , je peux te dire dire que tes résultats 888 pour le 2)b) et 999 pour le 2)c) sont bons.


Se connecter pour répondre