Grand oral math Architecture
-
SSofianeA dernière édition par
Bonjour, j’aimerai avoir votre aide au sujet du grand oral. Mon sujet étant « quelle est la place des maths dans l’architecture » , je ne trouve ps de plan convenable. De plus, Il y a des notions que je pense border tel que le nombre d’or, comment les architectes utilisent le théorème de pythagore mais si ce n’est cela, je ne sais pas de quoi parler sur le plan du cours, quel formule introduire en outre. J’ai quelques exemple à citer tel que l’homme de Vitruve, les jardins à la française ainsi que la géométrie utilisée comme pour les rosaces des vitraux mais je bloque donc sur le plan de l’oral ainsi que sur la partie cours.
Merci de votre aide
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@SofianeA , bonjour,
Quelques suggestions éventuelles, si ça peut être utile.
Tu peux expliquer, en introduction, que tu va traiter le sujet en deux parties : l'aspect "structurel" et l'aspect "artistique"
Consulte éventuellement cela :
https://www-la--croix-com.translate.goog/Sciences-et-ethique/Larchitecture-histoire-maths-2020-10-19-1201120253?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=op,scDans ta première partie (aspect "structurel" ) , tu peux te baser sur le théorème de Pythagore comme tu l'indiques.
Tu peux proposer (ou suggérer une démonstration -il y en a sur le web) puis une application en architecture.
Par exemple, construction d'une toiture ou d'un escalier.
Je te mets un lien :
https://maisondesmaths.be/theoreme-pythagore-construction/#:~:text=Quelle est l'utilité du,la diagonale qui les relie.Dans la seconde partie (aspect artistique), tu peux te baser sur le nombre d'or comme tu l'indiques, mais commence plutôt avec la suite de Fibonacci (qui te "raccroche" à ton cours de Terminale sur les suites et leur convergence) et qui introduit le nombre d'or φ=1+52\varphi=\dfrac{1+\sqrt 5}{2}φ=21+5 )
Il y a de nombreuses vidéos de "vulgarisation sur le web"pour te familiariser.
Tu peux proposer une démonstration mathématique.
Je te mets un lien pour cela :
https://ressources.unisciel.fr/ramses/517-521-suites/co/fe101_6.htmlEnsuite, rectangle d'or
http://www.clg-vivonne-rambouillet.ac-versailles.fr/IMG/pdf/nombre_d_or.pdfpuis applications de ce nombre d'or à l'architecture.
Par exemple, https://www.lesmaconsparisiens.fr/histoire/le-nombre-dor-et-la-construction/
Tout ceci ne représente que des suggestions...
Bon travail pour ton oral.
-
TThomas1321 dernière édition par
Bonjour actuellement en recherche de sujet de grand oral mêlant architecture et maths je lis plein de sujets de grand oral pour pouvoir concevoir mon sujet, pourriez-vous m'envoyer un plan ou ce que vous aviez fait au final car le sujet que vous avez m'as l'air intéressant.
Merci d'avance !
-
riahi brakha dernière édition par
bonsoir je voudrais moi aussi faire ce sujet est ce que vous avez trouver un plan?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Il me semble que la réponse du 8 juin 2022 ( relire) donne l'idée d'un plan cohérent
Bon courage pour ce grand oral.
-
riahi brakha dernière édition par
oui merci apres relecture j ai mieux compris votre plan merci
mai sque metre au niveau de l introduction svp
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@riahi-brakha , bonjour,
Pour l'introduction, tu peux trouver des idées dans le lien que j'ai mis dans ma première réponse
-
yehou sabban dernière édition par
@riahi-brakha tu fait se grand oral du coup ?