devoir de maths sur les repères orthonormé
- 
					
					
					
					Aurelee Boutin dernière édition par
bonjour,
j'aurais besoin d'aide svp, j'ai ce devoir a rendre mais je ne le comprends pas, je ne suis pas très forte en maths mais j'essaye tout de même de m'intéressé.
voici l'exercice :
on munit le plan d'un repère orthonormé (O ;I ; J) et on considère trois points A, B C de coordonnées respectives (xa ; ya),(xb ; yb) , (xc ; yc)
(voir photo)
- dans la fonction Python ci-dessus, que représentent les variables U, V, W.
 - Qeul théorème teste-t-on avec la ligne 7
 - quel est le rôle de cette fonction.
 
Merci d'avance
 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
La ligne Python : U = (x_A - x_C)**2 + (y_A - y_C)**2
est équivalente mathématiquement à U = (x_A - x_C)² + (y_A - y_C)²
x_A et y_A sont les coordonnées du point A dans le repère choisi.
x_C et y_C sont les coordonnées du point C dans le repère choisi.Et donc U représente le carré de la longueur du segment de droite AC (donc le carré de la longueur du coté AC du triangle ABC)
Pareillement :
V représente le carré de la longueur du segment de droite AB (donc le carré de la longueur du coté AB du triangle ABC)
W représente le carré de la longueur du segment de droite BC (donc le carré de la longueur du coté BC du triangle ABC)
Donc :
La variable U représente AC² dans le triangle ABC
La variable V représente AB² dans le triangle ABC
La variable W représente BC² dans le triangle ABCPar conséquent, la ligne Python if U == (V+W) est équivalente en langage courant à : Si AC² = AB² + BC²
... c'est à dire que l'on teste le fait de savoir si le triangle ABC est rectangle en B (par le théorème de Pythagore)Si la réponse à est ce que U == (V+W) est OUI, alors on affiche (ligne 8 ) le message "Le triangle ABC est rectangle en B" ... et on saute à la ligne 15 du programme, qui est donc fini.
Si la réponse à est ce que U == (V+W) est NON, alors on passe à la ligne 9 du programme qui teste si le triangle est ou non rectangle en C ...
Il faut comprendre ce que j'ai écrit, sinon on perds tous son temps.
 - 
					
					
					
					Aurelee Boutin dernière édition par
merci pour votre réponse,
si je comprends bien le rôle de cette fonction sert à savoir si le triangle est rectangle grâce au théorème de pythagore ?
 - 
					
					
					
					Aurelee Boutin dernière édition par
tout simplement
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonjour,
@Aurelee-Boutin , je regarde ta conclusion.
Oui, c'est bien ce que tu dis, mais tu peux préciser que le programme sert à savoir, en plus, quel est le sommet de l'angle droit, lorsque le triangle est rectangle.