équivalence ou implication, quelle différence ? (Seconde - Calcul Littéral)


  • L

    Bonjour,

    Lors de la résolution d'équations ou inéquations, l'un de mes professeurs utilise le symbole d'équivalence (<=>) tandis que l'autre utilise le symbole d'implication (=>) pour le même type d'exercice. Je me demande dans quelle situation est plus convenable d'utiliser l'implication et dans quelle autre l'équivalence. Pourriez-vous m'éclaircir s'il-vous plaît ?

    Merci d'avance


  • mtschoon

    @luciosupersayayin-Pro , bonsoir,

    Je tente un exemple simple ( si tu cherches sur le web , tu trouveras des explications fort rigoureuses de logique, que tu verras plus tard ).

    Soit : x=1  ⟹  x2=1\boxed{x=1 \implies x^2=1}x=1x2=1 : cette implication est exacte
    On peut la traduire par : "si x=1x=1x=1, alors x2=1x^2=1x2=1"

    On peut se demander si l'implication réciproque est exacte aussi , c'est à dire :
    "x2=1  ⟹  x=1x^2=1 \implies x=1x2=1x=1" est-elle exacte ?

    C'est NON car si x2=1x^2=1x2=1, xxx ne vaut pas forcément 111 . Il peut aussi valoir −1-11

    On ne peut pas écrire d'équivalence logique entre x=1x=1x=1 et x2=1x^2=1x2=1

    L'équivalence logique   ⟺  \iff traduit le fait qu'une implication et son implication réciproque sont toutes les deux exactes.

    On peut écrire:
    x2=1  ⟺  x=1 ou x=−1\boxed{x^2=1 \iff x=1\ ou \ x=-1}x2=1x=1 ou x=1

    En effet,
    si x2=1x^2=1x2=1, alors xxx peut valoir 111 ou −1-11
    Réciproquement, si x=1x=1x=1 ou x=−1x=-1x=1, alors x2=1x^2=1x2=1

    Reposte @luciosupersayayin-Pro si ce n'est pas clair.


  • L

    Votre explication est très claire, Merci beaucoup !!


  • mtschoon

    De rien @luciosupersayayin-Pro
    C'est parfait si c'est clair.
    Bon travail !


Se connecter pour répondre