Help pour mesure grammes et litres
-
Jjmb dernière édition par
Bjr et merci pour l'ajout je ne suis pas un matheux plutot littéraire
alors j'ai un souci, je dois diluer un produit dans 8l d'eau, le fabricant donne comme donnée, 6grammes pour 19l d'eau alors Quid pour 8l
Voilà mon pb si je pouvais avoir des réponses ce serait cool merci à vous
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour @jmb
C'est une question de proportionalité.
Si tu n'es pas "matheux", le plus simple pour toi, il me semble : raisonner en faisant une "règle de trois"
Dans 191919 litres d'eau , on dilue 666 grammes
Dans 111 litre d'eau , on dilue 619\dfrac{6}{19}196 grammes
Dans 888 litres d'eau , on dilue 619×8\boxed{\dfrac{6}{19}\times 8}196×8 grammes
Tu comptes.
Tu pourrais bien sûr faire autrement (ce qui revient au même)
Regarde le lien :
https://www.mathforu.com/cinquieme/la-proportionnalite-en-5eme/Soit xxx le nombre de grammes cherché
196=8x\dfrac{19}{6}=\dfrac{8}{x}619=x8 <=> 19x=8×619x=8\times 619x=8×6 <=> 19x=4819x=4819x=48
Au final : x=4819x=\boxed{\dfrac{48}{19}}x=1948
Tu comptes.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@jmb , tu n'as pas mis ta question dans la bonne rubrique.
Vu qu'il s'agit de proportionalité, ce serait mieux dans la rubrique 5ème.Peut-être que la modération déplacera ton topic.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Merci à la modération d'avoir déplacé ce topic.
-
Jjmb dernière édition par
@mtschoon merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien @jmb .
J'espère que tu as trouvé que le nombre de grammes cherché est environ 2.5262.5262.526