exprimer x en fonction de y
-
KKaez824 dernière édition par
bjr, voici le calcul
y=e^x-e^-x/e^x+e^-x
merci d'avance
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Kaez824 a dit dans exprimer x en fonction de y :
y=e^x-e^-x/e^x+e^-x
Bonjour,
Comme d'habitude ... il manque probablement des parenthèses.
Je présume qu'il s'agit de : y=(e^x-e^-x)/(e^x+e^-x) , soit donc de :
y=ex−e−xex+e−xy = \frac{e^x - e^{-x}}{e^x + e^{-x}}y=ex+e−xex−e−xSi c'est cela, alors on a immédiatement y = tanh(x) (tangente hyperbolique)
et donc x = argtanh(y)
Mais, pas sûr que ces fonctions soient connues en Secondaire.
-
KKaez824 dernière édition par
@Black-Jack merci pour ta réponse, j'ai effectivement oublié des parenthèses, cependant je n'ai jamais vu la tangente hyperbolique
-
BBlack-Jack dernière édition par
On a aussi : argtanh(x) = 1/2 * ln((1+x)/(1-x))
Donc y = 1/2 * ln((1+x)/(1-x))
Il y a une démo ici : https://www.youtube.com/watch?v=Urgi0sw6osw
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Black-Jack a dit dans exprimer x en fonction de y :
y=e^x-e^-x/e^x+e^-x
Distraction dans ma réponse précédente, il faut croiser les notations x et y à la fin du message.
Avec les outils du secondaire :
y=(e^x-e^-x)/(e^x+e^-x)
Poser e^x =X (et donc e^-x = 1/X)
y = (X - 1/X)/(X + 1/X)
y = (X²-1)/(X²+1)
(X²+1).y = (X²-1)
X²(y-1) = -(y+1)
X² = (1+y)/(1-y)
e^(2x) = (1+y)/(1-y)
2x = ln[(1+y)/(1-y)]x = 1/2 * ln[(1+y)/(1-y)]