Devoir fonctions réciproque


  • *__mnl__elm__*

    Bonsoir, j'ai besoin d'aide

    On me donne la fonction suivante : f6: R-->R:x-->sinx
    Je ne sais pas comment montrer si ou non elle est injective, surjective et bijective

    Merci à ceux qui prendront le temps de répondre


  • mtschoon

    @__mnl__elm__ , bonsoir,

    Commence, bien sûr, par voir (ou revoir) les définitions de ton cours.

    Tu parles de la fonction f=sinusf= sinusf=sinus de RRR vers RRR

    Pour tout x réel, sinx∈[−1,1]sinx\in [-1,1]sinx[1,1], donc f non surjective de RRR vers RRR.
    (tout élément de RRR (ensemble d'arrivée) n'est pas l'image d'au moins un élément de RRR (ensemble de départ))

    sin0=sinπ=0sin0=sin\pi=0sin0=sinπ=0, donc fff non injective de RRR vers RRR.
    (Cet exemple suffit pour montrer que 000 de l'ensemble RRR (d'arrivée ) a deux antécédents 000 et π\piπ de l'ensemble RRR (de départ))

    Tu tire la conclusion relative à la bijection.


  • *__mnl__elm__*

    @mtschoon merci beaucoup mais au niveau de la surjectivite comment pourrais-je quand même montré cela svp?
    Et si j'avais une tangente je suppose que le procédé est le même ?


  • mtschoon

    @__mnl__elm__

    Pour savoir si f est surjective, il faut savoir si tout élément yyy de RRR (ensemble d'arrivée) a au moins un antécédent xxx dans RRR (ensemble de départ)

    Par exemple, si tu prends y=2y=2y=2, l'équation sinx=2sinx=2sinx=2 est impossible.
    222 n'a pas d'antécédent.
    donc fff n'est pas surjective.

    Pour la fonction tangente :
    L'ensemble de définition de tantantan n'est pas RRR;
    C'est RRR \ {π2+kπ{\dfrac{\pi}{2}+k\pi}2π+kπ}, k∈Zk\in ZkZ
    tantantan n'est pas une fonction de RRR vers RRR, on ne te poserait pas la question ainsi.


Se connecter pour répondre