nombres complexes maths expert
-
Tthomas15465 dernière édition par
bonsoir, je n'arrive pas a résoudre cette équation
(3+5i)z=1+iz
Il faut trouver deux solutions normalement
Merci d'avance pour l'aide
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
@thomas15465 a dit dans nombres complexes maths expert :
(3+5i)z=1+iz
Bonjour,
Pourquoi dis-tu qu'il y a 2 solutions ?
(3+5i)z=1+iz
(3+5i)z - iz = 1
z(3 + 4i) = 1
z = 1/(3+4i)
z = (3-4i)/[(3-4i)(3+4i)]
z = (3-4i)/(9+16)
z = (3/25) - (4/25).i
-
Tthomas15465 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Tthomas15465 dernière édition par
@Black-Jack je comprend le raisonnement mais pas les 3dernieres ligne..
pk sa passe de "3+4i" a (3+4i)(3-4i)puis comment le 3-4i devient 3/25
merci beaucoup
-
BBlack-Jack dernière édition par
A partir de z = 1/(3+4i)
On multiplie numérateur et dénominateur par (3 - 4i)
--> z = (3 - 4i) /[(3-4i)(3+4i)]
Or (3-4i)(3+4i) = 25 et donc ...
z = (3-4i)/25
z = (3/25) - (4/25).i