Exercice pgcd et ppcm
- 
					
					
					
					Just me 0 dernière édition par Just me 0
Bonjour ce,a fait deux jours que j'essaye de trouver une solution à ce problème mias en vain, voici la question:
Soit x un entier naturel tel que
x-2 est divisible par 3 et x-3 est divisible par 5 et x-5 est divisible par 7
Montrer que x-68 est divisible par 3×5×7
Et merci
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@Just-me-0 , bonsoir,
Une piste possible,
x−2=3kx-2=3kx−2=3k, kkk entier
x−3=5k′x-3=5k'x−3=5k′, k′k'k′ entier
x−5=7k′′x-5=7k''x−5=7k′′, k′′k''k′′entierdonc :
x=3k+2x=3k+2x=3k+2,
x=5k′+3x=5k'+3x=5k′+3,
x=7k′′+5x=7k''+5x=7k′′+5donc
x−68=3k+2−68=3k−66=3(k−22)x-68=3k+2-68=3k-66=3(k-22)x−68=3k+2−68=3k−66=3(k−22) : x est divisible par 3
x−68=5k′+3−68=5k′−65=5(k′−13)x-68=5k'+3-68=5k'-65=5(k'-13)x−68=5k′+3−68=5k′−65=5(k′−13) : x est divisible par 5
x−68=7k′′+5−68=7k′′−63=7(k′′−9)x-68=7k''+5-68=7k''-63=7(k''-9)x−68=7k′′+5−68=7k′′−63=7(k′′−9) : x est divisible par 7Lorsqu'un nombre est divisible séparément par plusieurs nombres premiers entre eux deux à deux, il est divisible par leur produit.
Tu tires la conclusion.
 - 
					
					
					
					Just me 0 dernière édition par
@mtschoon j'etais déjà arrivé à ce resultat mais je ne conaissais pas cette propriété merci pour votre effort
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien @Just-me-0 .
Si la propriété utilisée pour conclure n'est pas dans ton cours, tu peux l'expliquer en regardant ici :
(paragraphe 110 IV)
https://bibli.ec-lyon.fr/exl-doc/patrimoine/11171V01/PDF/FA11171V01_ING00068.pdf