Factoriser pour démontrer qu'une expression est divisible par un terme


  • C
    17 avr. 2006, 19:44

    voici l'enoncé.
    soit p(x) = x4x^4x4 + 7x37x^37x3 + 8x² - 28x - 48
    démontrer que p(x) est divisible par (x²+2x-8)

    j'ai essaye de factoriser avec les racines evidentes mais ça donne rien.

    pouvez vous me tuyauter?
    en attendant je vais essayer d'autres trucs.
    merci

    Zorro : j'ai mis les fins d'exposants qui manquaient


    Se connecter pour répondre
     

  • P
    17 avr. 2006, 20:11

    Bonsoir,
    ça devrait pouvoir t'aider:
    x4x^4x4 + 8 x^2 - 48 = -7x (x^2 - 4) ¦désolé, signe corr.
    x4x^4x4 + 8 x^2 + 16 - 64 = -7x (x^2 - 4)
    Bonne chance.


  • Zorro
    17 avr. 2006, 21:24

    bonsoir

    il faut trouver les coefficients de Q(x) polynome du 2ème degré tel que

    P(x) = (x² + 2x - 😎 Q(x)

    P(x) du 4ème degré
    (x²+2x-8) du 2ème degré
    donc Q(x) du second degré

    Autre solution faire la division euclidiènne de P(x) par (x²+2x-8)

    philpiot, pour moi -7x (x^2 - 4) = -7x^3 + 28x et non x^4 + 8x^2 - 48 !?!?


  • P
    18 avr. 2006, 04:52

    [quote=Zorro]bonsoir

    philpiot, pour moi -7x (x^2 - 4) = -7x^3 + 28x et non x^4 + 8x^2 - 48 !?!?

    Bonjour Zorro,

    On cherche d'abord les racines de P(x); pour ce faire, on écrit P(x) = 0 et l'on résout l'équation. Pour se faciliter la tâche, on passe les termes de degré impair d'un côté et l'on garde les termes de degré pair de l'autre. On obtient effectivement:
    x4x^4x4+ 8x^2 - 48 = - 7x^3 + 28 x ¦ (-7x) en évidence à droite
    et l'on note que (on se fait un petit carré parfait, comme un caprice...)
    x4x^4x4+ 8x^2 - 48 = x4x^4x4 + 8x^2 + 16 - 64
    on note aussi que
    x 4^44 + 8x^2 + 16 = (x^2 + 4)^2 et que - 64 = - 8^2
    On obtient la différence de 2 carrés qu'on peut développer:
    x 4^44 + 8x^2 + 16 - 64 = (x^2 + 4 - 8)(x^2 + 4 + 😎 = (x^2 - 4)(x^2 + 12) ¦ (x^2 - 4) nous intéresse car on a ainsi:
    (x^2 - 4)(x^2 + 12) = - 7x (x^2 - 4) ¦ en repassant l'expression de droite à gauche
    (x^2 - 4)(x^2 + 7x +12) = 0
    on vérifie que (x^2 + 7x +12) = (x + 3)(x + 4)
    et l'on note
    P(x)= (x - 2)(x + 2)(x + 3)(x + 4) ou, en groupant différemment:
    P(x) = (x - 2)(x + 4)(x + 2)(x + 3)
    P(x) = (x^2 + 2x - 8)(x^2 + 5x + 6)
    Q(x) = (x^2 + 5x + 6)
    Les racines de P(x) sont:
    x'= -4; x''= -3; x'''= -2; x''''= +2

    C'était là, je crois, tout ce que vous aviez à démontrer.
    Bonne journée.


  • Zorro
    18 avr. 2006, 15:28

    Oui mais cette méthode n'est pas au programme de ter S

    Il est préférable de passer par

    P(x) = (x^2 + 2x - 😎 (ax^2 + bx + c)

    développer et identifier les coefficients de x4x^4x4 puis de x3x^3x3 puis de x2x^2x2 puis de x puis la constante à ceux de f(x) et on trouve ce qu'on cherche.

    Donc on peut déduire les racines de (ax^2 + bx + c) et de (x^2 + 2x - 😎 donc de P(x)


  • P
    18 avr. 2006, 16:52

    Bonjour Zorro,

    Je suis désolé d'avoir présenté une méthode non agréée: je répondais à ton "!?!?"
    -7x (x - 4) égale x^4 + 8x - 48 pour quatre points seulement dont les abcisses sont les solutions de P(x)
    Il est clair que la division euclidienne est bien la méthode la plus rapide.
    Bonne soirée.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6