Maths suites terminale


  • LUDIVINE YALA

    Bonjour, il y a une question que je n'arrive pas à résoudre depuis hier:
    On me demande de démontrer la nature d'une suite v(n) définie par v(n)=1+(2/u(n))
    où v(0)=2 v(1)=5 v(2)=8 ...
    Je conjecture qu'elle est arithmétique
    pour le prouver je veux montrer que v(n+1)-v(n)
    donne une constante
    En faisant le calcul je trouve 2 donc v(n) est bien arithmétique mais je ne tombe pas sur r=3 comme l'indique les calculs des termes de la suite ? je sais pas où je fait erreur


  • LUDIVINE YALA

    Ce message a été supprimé !

  • mtschoon

    @LUDIVINE-YALA , bonjour,

    Tu as écrit v(n)=1+(2/u(n))
    Tu ne dis rien sur cette suite (u(n)) donc on ne peut rien vérifier...
    Complète ton énoncé si tu as besoin d'aide pour trouver ton erreur


  • LUDIVINE YALA

    @LUDIVINE-YALA
    oh oui pardon j'ai oublié de préciser
    u(n+1)= (2un)/(2+3un) et u(0)=2


  • mtschoon

    @LUDIVINE-YALA ,

    C'est bien r=3 la "bonne" raison.

    Pistes possibles de calcul :

    Vn+1=1+2Un+1V_{n+1}=1+\dfrac{2}{U_{n+1}}Vn+1=1+Un+12

    Vn+1=1+22Un2+3UnV_{n+1}=1+\dfrac{2}{\dfrac{2U_n}{2+3U_n}}Vn+1=1+2+3Un2Un2

    Vn+1=1+1Un2+3UnV_{n+1}=1+\dfrac{1}{\dfrac{U_n}{2+3U_n}}Vn+1=1+2+3UnUn1

    Vn+1=1+2+3UnUnV_{n+1}=1+\dfrac{2+3U_n}{U_n}Vn+1=1+Un2+3Un

    Vn+1=1+2Un+3V_{n+1}=1+\dfrac{2}{U_n}+3Vn+1=1+Un2+3

    Vn+1=Vn+3V_{n+1}=V_n+3Vn+1=Vn+3

    Vn+1−Vn=3V_{n+1}-V_n=3Vn+1Vn=3 , d'où la conclusion.


  • LUDIVINE YALA

    @mtschoon super ! j'ai compris et ça a débloqué tout le reste de l'exercice, merci et bonne journée : )


  • mtschoon

    De rien @LUDIVINE-YALA .

    Bon DM et bon dimanche !


Se connecter pour répondre