SUITES et factorielle


  • LUDIVINE YALA
    2 oct. 2022, 20:52

    Bonsoir ! J'ai un exercice à faire sur les suites et je ne sais pas du tout par où commencer :

    "Pour tout entier N on note P(n) la proposition 2^n <= n!"

    1. on a montrer que P0 est vrai ainsi que P5 mais que P1 est fausse
      C'est la deuxième question où je bloqué
      "2) conjecturer le plus petit entier n(indice 0) tel que pour tout entier n supérieur ou égal à n(indice 0) , ont ait P(n) vraie et démonter cette conjecture "
      J'aimerais utiliser un raisonnement par récurrence
      Si quelqu'un pourrait m'eclairer avec la méthode à suivre cela m'aiderai beaucoup
      Merci d'avance et bonne soirée 🙂

    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    3 oct. 2022, 08:33

    @LUDIVINE-YALA , bonjour ,

    Tu peux tester l'inégalité pour n=0,1,2,3,4,5,6,...
    Tu dois conjecturer qu'elle est vraie pour tout n≥4n\ge 4n4

    Pour la récurrence,

    Initialisation pour n=4n=4n=4
    24=162^4=1624=16
    4!=244!=244!=24
    donc inégalité vraie pour n=4n=4n=4

    Hérédité
    Hypothèse à un ordre nnn, n≥4n\ge4 n4 : 2n≤n!2^n\le n!2nn!
    Conclusion à démontrer à l'ordre (n+1)(n+1)(n+1) : 2n+1≤(n+1)!2^{n+1}\le (n+1)!2n+1(n+1)!

    Piste pour la démonstration :

    2n≤n!2^n\le n!2nn! donc , en multipliant par 2 : 2n+1≤n!×22^{n+1}\le n!\times 22n+1n!×2

    Tu sais que 4≤n4\le n4n donc :
    5≤n+15\le n+15n+1 or 2≤52\le 525 donc 2≤n+12\le n+12n+1

    Je te laisse terminer la démonstration.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2