forces et mouvements terminale


  • T

    bonjour a tous,

    il me faudrait la solution de cette exercice...je suis bloquer
    si vous pouvez détaillez le raisonnement pour que je comprenne sa serai vraiment génial.

    (désolé si il y a des fautes d'orthographes j'ai taper vite)

    énoncé:

    -lors d'un service au volley, le ballon est lancé avec un vecteur vitesse initial v0 horizontal.
    en utilisant le repère d'espace o;i;j;k tel que g=-gk et vo =vo i
    montrer que la trajectoire du ballon, modélisée par un point matériel en chute libre est plane.

    merci d'avance !


  • N
    Modérateurs

    @thomas15465 Bonjour,

    L'objectif de ce site est de fournir des pistes de résolution et non de résoudre des exercices à votre place.
    Suis le raisonnement indiqué dans le cours.
    Les composantes du vecteur accélération sont dans le repère donné :
    x′′(t)=0x''(t)=0x(t)=0
    y′′(t)=0y''(t)=0y(t)=0
    z′′(t)=−gz''(t)=-gz(t)=g
    Calcule les composantes du vecteur vitesse


  • T

    du coup je calcule vecteur acceleration pour avoir vecteur vitesse puis apres vecteur mouvement???


  • T

    @Noemi ok j'ai donc eu
    v(t) : vx(t)= vo
    vy(t)=0
    et vz(t)= -gt

    est ce juste, et apres que doit je faire


  • N
    Modérateurs

    @thomas15465

    calcule maintenant x(t)x(t)x(t), y(t)y(t)y(t) et z(t)z(t)z(t).


Se connecter pour répondre