Besoin d'aide sur pour un exercice d'algèbre
-
Wil Fried dernière édition par Noemi
Bonsoir, svp un coup de main, je ne sais pas trop comment démarrer.
Soit n appartenant à N*
Soit X1<X2<...<Xn
Soit (Y1,Y2,...,Yn) appartenant à lR^n.
Montrer qu'il existe un unique Q appartenant à R_{n-1}[X]
telque Q(X1)=Y1, Q(X2)=Y2....Q(Xn)=Yn
-
@Wil-Fried Bonsoir,
L'énoncé est complet ? pas de question ?
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi J'ai mis tout l'énoncé mais ça s'affiche ainsi je ne comprend pas pourquoi.
-
C'est bon, j'ai rectifié l'énoncé.
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Merci bien!
C'est effectivement ça l'énoncé que j'avais écris
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Je ne sais pas comment résoudre
-
Ddraxio dernière édition par
Bonsoir,
Il faut résoudre l'exercice en deux parties,1.)Unicité
Tu prends deux polynômes qui vérifient les conditions et tu montres qu'ils sont égaux2.)Existence
Il faut trouver un polynôme qui marcheConnais-tu les polynômes de Lagrange ?
-
Wil Fried dernière édition par
@draxio Bonsoir, non je ne connais pas le polynôme de Lagrange.
Et j'ai du mal avec les deux questions.
-
Ddraxio dernière édition par
Ok, commençons donc d'abord avec l'unicité tes deux polynômes prennent les mêmes valeurs (Y1,...,Yn) sur n points (X1,...,Xn)
Que peux-tu faire en les combinant ?
-
Wil Fried dernière édition par
@draxio En combinant les deux polynômes ?
-
Ddraxio dernière édition par
@Wil-Fried , dans des exercices de polynôme le plus important est de faire intervenir les zéros i.e les x tels que P(X)=0, c'est se qui caractérise le polynôme le but est d'avoir un polynôme dont tu connais les zéros avec tes deux autres polynômes
-
Wil Fried dernière édition par
@draxio Comment je fais ça ?
-
Ddraxio dernière édition par
Tu considères le polynôme P1-P2
Après d'un théorème qui dit:
Un polynôme d'ordre n-1 admet au plus n-1 zéros sauf polynome nulle
Ce qui permet de conclure
-
Wil Fried dernière édition par
@draxio Franchement je ne capte pas!

-
Ddraxio dernière édition par
@Wil-Fried
On prend deux polynômes P1 et P2 qui vérifient les conditions i.e:
P1(X1)=Y1 ,..., P1(Xn)=Yn
P2(X1)=Y1, ... , P2(Xn)=Yn
On pose P= P1 - P2
On a P(X1)=?, ..., P(Xn)=?
Après théorème énoncé ci-dessus permet de conclure
-
Wil Fried dernière édition par
@draxio Merci j'ai compris l'unicité.
Allons à l'existence
-
Ddraxio dernière édition par draxio
@Wil-Fried
Pour l'existence, il faut connaître le polynôme de Lagrange sont principe est de s'annuler pour tous les zéros sauf un où il est égal à 1(ici xjx_jxj)
LjL_jLj(x)= ∏i=1,idifferentdejn\displaystyle\prod_{i=1,i different de j}^{n}i=1,idifferentdej∏n (x-xix_ixi)/(xjx_jxj-xix_ixi)
On a : LjL_jLj(xjx_jxj)=1 et ,
LjL_jLj(xkx_kxk)=0 (où xkx_kxk est un zéro autre que xjx_jxj)
Donc si tu prends le polynôme Qj=yjy_jyj*LjL_jLj
Qj(Xj)=? Et pour tout i≠ji \neq ji=j Qj(xix_ixi)=?
-
Wil Fried dernière édition par
@draxio Là franchement je ne capte pas vraiment
-
Ddraxio dernière édition par
@Wil-Fried
En vrai, c'est pas évident la première fois que tu le vois,
Il faut retenir LjL_jLj(xjx_jxj)=1 et LjL_jLj(xkx_kxk)=0 si k different de j ,
On pose QjQ_jQj(x)= Yj * LjL_jLj
ainsi QjQ_jQj(xjx_jxj) = Yj * LjL_jLj(xjx_jxj)= Yj*1=Yj
Et QjQ_jQj(xkx_kxk)=0
Apres tu veux polynôme qui associe Q(xix_ixi)=Yi pour tout i de 1 à n
-
Wil Fried dernière édition par
@draxio Avez-vous un tutoriel là dessus ? Si oui j'aimerais bien avoir le lien afin de mieux comprendre.
-
Ddraxio dernière édition par
Tu peux essayer de voir la vidéo de ce site:
https://progresser-en-maths.com/exercice-corrige-polynomes-de-lagrange/
Bonne chance pour la suite.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Wil-Fried , @draxio t'a bien aidé.
Si tu souhaites un cours assez simple, je te mets un lien.
Regarde en particulier l'introduction aux Polynômes d’interpolation de Lagrange et le paragraphe 1.1 relatif aux systèmes linéaires.
https://perso.limsi.fr/wietze/cours/MN/MN_chap1.pdfEventuellement, tu peux répondre à ta question par un système linéaire, si tu le souhaites.
Rn−1(X)R^{n-1}(X) Rn−1(X) est l'ensemble des polynômes de degré inférieur ou égal à n−1n-1n−1
Q(X)=a0+a1X+...+an−1X−1Q(X)=a_0+a_1X+...+a_{n-1}X^{-1}Q(X)=a0+a1X+...+an−1X−1
{Q(X1)=Y1Q(X2)=Y2......Q(Xn)=Yn\begin{cases}Q(X_1)=Y_1\cr Q(X_2)=Y_2\cr...\cr...\cr Q(X_n)=Y_n\end{cases}⎩⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎨⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎧Q(X1)=Y1Q(X2)=Y2......Q(Xn)=Yn
C'est à dire :
{a0+a1X1+...+an−1(X1)n−1=Y1a0+a1X2+...+an−1(X2)n−1=Y1......a0+a1Xn+...+an−1(Xn)n−1=Y1\begin{cases}a_0+a_1X_1+...+a_{n-1}(X_1)^{n-1}=Y_1\cr a_0+a_1X_2+...+a_{n-1(}X_2)^{n-1}=Y_1\cr...\cr...\cr a_0+a_1X_n+...+a_{n-1}(X_n)^{n-1}=Y_1\end{cases}⎩⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎨⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎧a0+a1X1+...+an−1(X1)n−1=Y1a0+a1X2+...+an−1(X2)n−1=Y1......a0+a1Xn+...+an−1(Xn)n−1=Y1Tu as un système linéaire de n équations à n inconnues a0,a1,...,an−1a_0,a_1,...,a_{n-1}a0,a1,...,an−1
SoitDDD le déterminant principal de ce système :
D=D=D=∣1 X1 ... (X1)n−11 X2 ... (X2)n−1......1 Xn ... (Xn)n−1∣\begin{vmatrix} 1\ X_1\ ...\ (X_1)^{n-1} \cr 1\ X_2\ ...\ (X_2)^{n-1}\cr... \cr...\cr1 \ X_n\ ...\ (X_n)^{n-1} \end{vmatrix}∣∣∣∣∣∣∣∣∣∣∣1 X1 ... (X1)n−11 X2 ... (X2)n−1......1 Xn ... (Xn)n−1∣∣∣∣∣∣∣∣∣∣∣
Vu que X1<X2<...<XnX_1\lt X_2\lt...\lt X_nX1<X2<...<Xn, c'est valeurs sont distinctes donc D≠0\boxed{D\ne 0}D=0
Vu que D≠0D\ne 0D=0, s'agit d'un système de Cramer
Il admet donc une suite unique de solutions a0,a1,...,an−1a_0,a_1,...,a_{n-1}a0,a1,...,an−1
D'où l'existence et l'unicité de Q(X)Q(X)Q(X)
Tu as le choix de l'explication.
-
mtschoon dernière édition par
@Wil-Fried , si besoin, un lien vers système de Cramer.
https://uel.unisciel.fr/mathematiques/determinant1/determinant1_ch02/co/apprendre_ch2_03.html
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Bonsoir, merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par