Exercice Dénombrement


  • J

    Bonsoir j'ai un exercice de dénombrement que je ne comprends pas.
    Un restaurant propose à ses clients un menu qui se propose

    • d'une entrée à choisir parmi trois entrés possible e1;e2 et e3
    • d'un plat de résistance à choisir parmi 4 plats possible p1;p2;p3;et p4
    • d'un désert à choisir parmi 3 désert possible d1 d2 et d3
      Combien un client peut-il composer de menus possibles

  • mtschoon

    @Jean-225 , bonsoir,

    Tu peux faire un arbre de choix pour bien réaliser le nombre de menus possibles.

    J'ignore les notations dont tu as l'habitude.

    Il y a (31){3}\choose {1}(13)=333 façons de choisir une entrée.
    Lorsqu'une entrée est choisie, il y a (41){4}\choose {1}(14)=444 façons de choisir un plat.
    Lorsqu'un plat est choisi, il y a (31){3}\choose {1}(13)=333 façons de choisir un dessert.

    Nombre de menus : 3×4×33\times 4\times 33×4×3


Se connecter pour répondre