Exo sur les équations cartesienne


  • jordanmezui

    Bonjour,es ce possible d'avoir un peu d aide pour cet exos svp

    Soit (D) la droite d équation 3x +y +2=0 et A le point de (D) d'abscisse -1
    Déterminer une équation cartésienne du cercle passant par l origine et tangent à la droite (D) en A


  • mtschoon

    @jordanmezui , bonjour,

    Ici la politesse n'est pas une option...
    Il faudra y penser une autre fois.

    Je te mets un schéma pour éclairer la démarche.

    cercle tangentjpg.jpg

    Une piste possible,

    La droite (D) d'équation y=−3x−2y=-3x-2y=3x2 est en bleu.

    Tu peux trouver l'équation de la droite passant par A et perpendiculaire à (D) . Elle est en rouge.
    Après calcul, elle a pour équation y=13x+43y=\dfrac{1}{3}x+\dfrac{4}{3}y=31x+34

    Tu peux chercher l'équation de la médiatrice de [AO] qui est en vert sur le schéma.

    L'intersection de ces 2 droites (rouge et verte) est le point I dont tu peux trouver les coordonnées et qui sera le centre du cercle cherché, vu que tu auras ainsi (IA)⊥(D)(IA)\perp (D)(IA)(D) et IA=IOIA=IOIA=IO

    Tu pourras déduire l'équation du cercle

    Tu peux donner tes réponses si tu souhaites une vérification.


  • jordanmezui

    @mtschoon j ai trouvé comme réponses :
    _I(7/2;5/2)
    IO=74/4
    L' équation du cercle est (x+7/2)^2 +(y+5/2)^2


  • jordanmezui

    @jordanmezui IO^2=74/4
    Excusez-moi pour l'erreur


  • mtschoon

    @jordanmezui , tes résultats sont à revoir.
    Si tu avais regardé le graphique , tu aurais pu constater que les coodonnées de I que tu donnes ne sont pas exacts.

    Pour l'équation de la médiatrice de [AO], tu dois trouver y=x+1y=x+1y=x+1

    En résolvant le système composé par les deux équations de droites (rouge et verte) tu dois trouver I(12,32)I(\dfrac{1}{2}, \dfrac{3}{2})I(21,23)

    Rappel pour l'équation d'un cercle de centre I(a,b)I(a,b)I(a,b) et de rayon RRR :
    (x−a)2+(y−b)2=R2(x-a)^2+(y-b)^2=R^2(xa)2+(yb)2=R2

    Donc, revois tout ça et reposte si besoin.


  • E

    @mtschoon avec quel outil tu as tracé ton schéma ?

    Mathématiques terminale


  • mtschoon

    @eleve__1 , bonsoir,

    Tu comptes faire ta publicité partout ? ? ?

    Mon schéma est fait avec Geogebra (logiciel gratuit, que tout matheux connait )


Se connecter pour répondre