Équation cartesienne


  • jordanmezui

    Re : Exo sur les équations cartesienne
    Re-bonjour, excusez mais c est pour un autre exercice
    Soit (C)le cercle de centre g(2;1) et de rayon 3.
    1.Determiner les points de ce cercle où la tangente admet pour vecteur normal v(√3;1).
    2.Ecrire une équation de chacune de ces tangente .


  • mtschoon

    @jordanmezui , bonjour,

    Schéma pour éclairer ton exercice

    Tangentes.jpg

    Revois bien ton cours sur équations de cercles et droites.

    Pistes pour démarrer,

    (C)(C)(C) a pour équation x−2)2+(y−1)2=9\boxed{x-2)^2+(y-1)^2=9}x2)2+(y1)2=9

    V→\overrightarrow VV est vecteur normal aux tangentes cherchées, donc V→\overrightarrow VV est vecteur directeur de la droite (Δ)(\Delta)(Δ) passant par GGG et perpendiculaires à ces tangentes.

    Tu cherches l'équation de (Δ)(\Delta)(Δ) de la forme Ax+By+C=0Ax+By+C=0Ax+By+C=0
    Vu que V→\overrightarrow VV a pour coordonnées (3,1)(\sqrt 3,1)(3,1), tu obtiens :
    −B=3-B=\sqrt 3B=3 et A=1A=1A=1 donc B=−3B=-\sqrt 3B=3 et A=1A=1A=1

    L'équation de (Δ)(\Delta)(Δ) peut s'écrire : x−3y+C=0x-\sqrt 3y+C=0x3y+C=0

    Vu qu'elle passe par GGG, en remplaçant x et y par les coordonnées de GGG tu obtiens : C=3−2C=\sqrt 3-2C=32

    Equation de (Δ)(\Delta)(Δ) : x−3y+3−2=0\boxed{x-\sqrt 3y+\sqrt 3-2=0}x3y+32=0

    En résolvant le système composé par les deux équations encadrées, tu obtiendras les coordonnées de III et JJJ

    Regarde tout ça de près et essaie de poursuivre.
    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre