suites de nombre complexes


  • Livindiam Livin
    16 oct. 2022, 11:44

    Bonjour,

    Je bloque sur un exercice , avez-vous des pistes à me proposer ?

    On a (Zn) une suite de nombres complexes définis par

    z(0) = 3 + i
    z(1) = 1 + 2i
    z(n+2 )= 2(zn+1) x cos(théta) -z(n)

    On a pour la question 1 théta = 0

    Je dois montrer que z(n) est arithmétique

    J'ai isolé z(n) mais rien de concluant de forme z(n) = z(0) + nr

    Merci pour toute aide



  • mtschoon
    16 oct. 2022, 12:38

    @Livindiam-Livin , bonjour,

    Donne l'énoncé relatif à cette question 1) pour pouvoir comprendre de quoi il s'agit.

    Si la réponde θ=0\theta=0θ=0 s'applique à tout l'exercice, d'où cosθ=cos0=1cos\theta=cos 0=1cosθ=cos0=1 , c'est simple.

    zn+2=2zn+1−znz_{n+2}=2z_{n+1}-z_nzn+2=2zn+1zn c'est à dire :
    zn+2−zn+1=zn+1−znz_{n+2}-z_{n+1}=z_{n+1}-z_nzn+2zn+1=zn+1zn pour tout n, d'où
    zn+1−zn=...=...=z1−z0z_{n+1}-z_n=...=...=z_1-z_0zn+1zn=...=...=z1z0
    Suite arithmétique de raison r=z1−z0r=z_1-z_0r=z1z0 ( à calculer)


  • Livindiam Livin
    16 oct. 2022, 15:02

    @mtschoon

    z(n+1 )- z(n) = z(n+2 )- z(n+ 1 )et on change avec l'écriture de z(n+2 )

                        = 2z(n+1)-z(n) - z(n+1)
                   puis on peux factoriser z(n+1)
    

    Comment arrive-t-on a z(0) et z( 1) ?
    je continue à chercher
    Merci pour l'aide


  • mtschoon
    16 oct. 2022, 15:58

    @Livindiam-Livin , je ne comprends pas trop ce que tu veux dire...

    Je détaille ce que je t'ai indiqué.

    zn+2=2zn+1−znz_{n+2}=2z_{n+1}-z_nzn+2=2zn+1zn
    c'est à dire
    zn+2=zn+1+zn+1−znz_{n+2}=z_{n+1}+z_{n+1}-z_nzn+2=zn+1+zn+1zn

    Tu transposes un zn+1z_{n+1}zn+1 du membre de droite dans le membre de gauche :

    zn+2−zn+1=zn+1−zn\boxed{z_{n+2}-z_{n+1}=z_{n+1}-z_n}zn+2zn+1=zn+1zn
    Cette égalité étant vraie pour tout nnn, cela veut dire que la différence entre deux termes consécutives est constante.

    Si tu veux détailler, tu peux écrire:
    zn+1−zn=zn−zn−1z_{n+1}-z_{n}=z_{n}-z_{n-1}zn+1zn=znzn1
    zn−zn−1=zn−1−zn−2z_{n}-z_{n-1}=z_{n-1}-z_{n-2}znzn1=zn1zn2
    zn−1−zn−2=zn−2−zn−3z_{n-1}-z_{n-2}=z_{n-2}-z_{n-3}zn1zn2=zn2zn3
    etc
    etc
    z3−z2=z2−z1z_{3}-z_{2}=z_{2}-z_{1}z3z2=z2z1
    z2−z1=z1−z0z_{2}-z_{1}=z_{1}-z_{0}z2z1=z1z0
    Conclusion (par transitivité de la relation d'égalité)
    zn+1−zn=z1−z0=3+i−1−2i=2−iz_{n+1}-z_{n}=z_1-z_0=3+i-1-2i=2-izn+1zn=z1z0=3+i12i=2i
    Donc :
    zn+1=zn+2−i\boxed{z_{n+1}=z_{n}+2-i}zn+1=zn+2i
    Par définition d'une suite arithmétique, (zn)(z_n)(zn) est arithmétique de raison 2−i2-i2i


  • Livindiam Livin
    16 oct. 2022, 16:57

    @mtschoon D'accord j'ai compris , c'était donc pour montrer que ca fonctionne pour tout n

    Merci !


  • mtschoon
    16 oct. 2022, 21:04

    Parfait @Livindiam-Livin si tu as compris.

    Tu peux déduire que pour tout n de NNN, zn=z0+nrz_n=z_0+nrzn=z0+nr , c'est à dire zn=3+i+n(2−i)z_n=3+i+n(2-i)zn=3+i+n(2i)

    Bon travail.



1 sur 6